Пащенко, Эдуард Александрович

Дефиниция:

советский и российский учёный, политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва, кандидат экономических наук.

Годы жизни: 1939 - 2005
Биографические сведения:

Род. 17 марта 1939 года

Сведения:

Эдуард Александрович Пащенко (17 марта 1939 года, Сочи[1] — 4 февраля 2005, Тула[2]) — советский и российский учёный, политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва (1993—1995)[3], кандидат экономических наук.

Биография

Родился в г. Сочи, русский. В 1958—1959 годах матрос Северо-Атлантического рыболовно­го флота (г. Мурманск). В 1963 году с отличием окончил геологический факультет МГУ. В 1964—1968 годах — инженер, старший инженер, руководи­тель группы, главный специалист в проектном институте Госстроя СССР (г. Москва), занимался автоматизацией управления строительством. В 1969—1985 годах, с момента организации информационно­-вычислительного центра Главприокскстроя, ставшего одним из крупнейших в отрасли строительства,— директор этого центра (г. Тула. В 1979-1987 годах член КПСС.

С 1985 года — инженер-программист, затем старший препода­ватель кафедры информатики Тульского государственного педагогического института имени Л. Н. Толстого.

В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Совершенствование управления Главстроем на основе информационно-совместимых экономико-математических моделей планирования»[4].

В 1991 году работал в Администрации Тульской области консультантом по экономической реформе главы администрации. Возглавлял Тульское региональное отделение Демократической партии России[5].

В 1993 году избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва от Тульского одномандатного избирательного округа № 176 (получил 20,66% голосов)[6]. В Государственной думе был членом комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, входил во фракцию «Выбор России»[7]. В марте 1994 года член инициативной группы по созданию партии Демократический выбор России (ДВР), затем возглавлял Тульское региональное отделение ДВР.

С 1995 года работал управляющим АО «Тульская универсальная региональная биржа «ТУРБО»». В феврале 1997 году баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва на дополнительных выборах, избран не был.

В 1999 года баллотировался в депутаты Государственной думы по спискам «Союза правых сил» и по одномандатному округу, избран не был. С 2002 по 2003 год был руководителем Тульского областного отделения партии «Либеральная Россия»[5].
Законотворческая деятельность

За время исполнения полномочий депутата Государственной думы I созыва выступил соавтором двух законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[8].

Был женат, имел двоих сыновей.
Ссылки

    Федеральное Собрание России (Совет Федерации. Государственная Дума). Биографический справочник. М., 1995.  Пащенко Эдуард Александрович
  
Примечания

ЗА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ, 1990 г.
Некролог
Состав Государственной Думы первого созыва. Государственная Дума. Дата обращения: 17 мая 2020. Архивировано 30 апреля 2020 года.
Пащенко, Эдуард Александрович - Совершенствование управления Главстроем на основе информационно-совместимых экономико-математических моделей планирования : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 25 июня 2020 года.
Lobbying.ru | Пащенко Эдуард Александрович. lobbying.ru. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 26 июня 2020 года.
Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 12 декабря 1993 года по одномандатным избирательным округам. www.cikrf.ru. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 24 октября 2021 года.
Пащенко Эдуард Александрович. www.gosduma.net. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 24 июня 2020 года.
Официальный сайт Государственной Думы. Законопроекты, где инициатором является депутат ГД Пащенко Эдуард Александрович. www.gosduma.net. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 26 июня 2020 года.

Википедия [Электрон. ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 2008 - 2024 гг.).

Изображения (1)

Изображение

Документы (1)

Фонд T01 / Опись 25 / Дело 3
7. Тайна Никольского леса раскрыта / Тульские известия, 1994. - 1 сен.

текст статьи

ТАЙНА НИКОЛЬСКОГО ЛЕСА РАСКРЫТА. РЕПОРТАЖ КОРРЕСПОНДЕНТОВ «ТУЛЬСКИХ ИЗВЕСТИЙ» С МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ЖЕРТВ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ


Погода выдалась как по заказу. После упорные дождей, омрачавших все последние дни, 26 августа с утра сияло солнца на ясном голубом неба, и так — до вечера. Как быстро бежит время!  Кажется,  чуть ли не вчера это было. А на самом деле три года прошло...

Заключение следственной части прокуратуры Тульской области от 10 октября 1991 года: «В связи с многочисленными письмами и обращениями граждан в советские и правоохранительные органы, работниками Управления КГБ РСФСР по Тульской области в течение последних двух лет проводилась работа по установлению мест массовых захоронений жертв политических репрессий периода 30–50–х годов в целях увековечивания их памяти…
При этом изучались архивные документы УКГБ, по которым выявляли возможных свидетелей указанных событий.
Из этих документов следовало, что для выполнения специальных заданий при УНКВД создавались оперативные группы из числа сотрудников аппарата, в том числе внутренней тюрьмы. При беседе с одним из них, являвшемся водителем спецмашины, было установлено, что массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий производились в лесном массиве в районе Тесницких лагерей. Эти места им затем были показаны.

О захоронении в указанном районе репрессированных лиц подтвердил бывший работник спецгруппы М.
Собранные материала и полученная информация явилась основанием для проведения координационного совещания работников правоохранительных органов Тульской области, которое состоялось 6 мая 1991 года в облпрокуратуре.
В соответствии с решением координационного совещания, в целях достоверного определения места захоронений жертв политических репрессий периода 30 – 50 гг. в районе Тесницких лагерей в Ленинском районе Тульской области, образована бригада из работников облпрокуратуры, УКГБ, бюро судебно–медицинской  экспертизы, УВД Тулоблисполкома, НИЛСЭ, других областных организаций и учреждений.
Могилы готовили заранее. Каждая размером 4х4 м. и глубиной 2 - 2,5 м. Заключенных вывозили в лес на машинах по 15-20 человек... Выводили по одному и на краю могилы расстреливали... Расстрел производили лица из аппарата УНКВД. При этом ни врачи, ни прокуроры, ни другие лица не присутствовали.
 В процессе расстрела находившиеся местности сотрудники УНКВД вели стрельбу из оружия в целях. имитации в указанном районе стрелкового полигона, тем самым скрывая производство массовых расстрелов... Объяснения Ф. согласуются с результатами осмотра, а также другими материалами проверки.
Как следует из документов Тульского государственного архива, опроса жите пей близлежащих населенных пунктов и представителей сельских  (поселковых) Советов, других захоронений в лесном массиве в районе Тесницких лагерей не производилось.
Таким образом, материалы проверки убедительно свидетельствуют, что имен- но в указанном месте производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий периода 30-50 годов....
    В соответствии с Указом ПВС СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40 и начала 50 гг. направить настоящее заключение со списками расстрелянных, представленными УКГБ по Тульской области в исполнительный комитет Тульского областного Совета народных депутатов для решения совместно с областным обществом «Мемориал» вопроса об увековечении памяти незаконно репрессированных» (Подписи).
Вот так это начиналось. И потребовались три года усилий общества репрессированных, чтобы намеченное увековечение состоялось. После многократного отклонения аппаратом областного Совета и администрацией области проектов соответствующих постановлений (камнем преткновения был пункт о финансировании «в бюджете нет средств») Н. В. Севрюгии подписал 20 июля нынешнего года бумагу, где вопрос о деньгах был деликатно обойден. После чего месяц с лишним администрация Тулы во главе с Н. Е. Тягливым готовила открытие закладного камня на месте захоронений. Непосредственно руководил этим управляющий делами администрации М. К. Чиков и именно благодаря его энергии и предусмотрительности все было подготовлено прошло успешно. А сам камень был установлен еще в декабре прошлого года (об этом подробно сообщалось в «Тульских известиях»). Установлен усилиями «Мемориала и заместителя главы администрации Ленинского района В. В. Губарева. Глыбу известняка и плиту под нее безвозмездно обработали, завезли расположили на месте сотрудники Малиновского каменного карьера (директор Ю. Н. Синяев). Тогда же наготовили мемориальную доску с надписью.
Теперь предстояло очистить мест захоронений от валежника, вывезти мусор, накопившийся вдоль дороги к святому месту, поправить саму дорогу.
А как принять сотни людей в лесу? Тем более, что тут низина, обилие влаги,  в дождливое время скапливается вода. Решено было завезти сюда несколько машин песка, выровнять ими площадку в несколько десятков метров вокруг камня и также обозначить хотя бы близлежащие братские могилы (те 22 впадины, о которых сказано в цитированном документе: после его составления обнаружили еще несколько таких мест, так что их теперь тут больше тридцати)
М.К. Чиков привлек к подготовке ряд организаций и предприятий. Главный архитектор Тулы Э. В. Ерзовский нарисовал схему планировки и благоустройства. Большой объем работ выполнили привлеченные к этому делу командование и воины Тульской дивизии.
Хранившиеся три года в зареченском морге останки  - предмет исследования судебно-медицинской экспертизы директор АО «Помощь» Б. С. Селезнев уложил в два гроба. Администрация Зареченского района Тулы (А. В. Ливанов, В. П. Орлов) подготовила венки. И все это утром 26 августа было привезено к вырытой возле камня могиле (вырыли ее воины).
Описываю все это и называю людей для того, чтобы читатели представили себе, как непросто было в наше время, когда каждый шаг и каждое движение измеряются деньгами, подготовить общественное мероприятие, на которое не было отпущено ни копейки.
К половине десятого у «белого дома» в Туле собрались сотни жителей города, в основном члены общества «Мемориал», предварительно оповещенные письменно, по телефону и через средства массовой информации. Приехали на церемонию и на соседних областей (Московской, Калужской и др.). И даже из довольно далекой Новгородской. Есть, слава богу, семьи, где свято берегут память о родственниках, и побывать на месте, где лежат кости отца, матери, брата, сестры, деда или дяди, долгие годы было мечтой.
Всех, кто собрался на площади у здания администрации, М. К. Чиков отправил автобусами, которые предоставило АО «Тулаавтотранс» (директор В. Г. Денисов). В тот же час или несколько ранее выехали к Тесницким лагерям автобусы из районных центров области: Щекина, Новомосковска и других, из городов Донского, Северо-Задонска.
К их приезду у вырытой могилы и камня было все подготовлено для богослужения и митинга. И радиоусиление, и свечки, и скамейки для тех, у кого мало сил, и торговые точки с прохладительными напитками и бутербродами, и необходимая медицинская помощь.
И вот сотни людей окружили место будущего памятника, раскрытую и выложенную лапником могилу, усыпанные щебнем и песком тропинки к захоронениям в глубине леса, на которых уложены памятные камни. Лица сосредоточены, грустно-суровы. Звучит негромкая траурная музыка. Мерно покачиваются высокие вершины лип, кленов, дубов, осин и берез. Камень обложен алыми розами, астрами, гвоздиками, флоксами. На нем белое покрывало. Возле гробов - принесенная молодыми людьми шестиметровая гирлянда из еловых веток. Все готово. Можно начинать.
Заместитель директора департамента по социальным вопросам, он же зам. председателя областной комиссии по восстановлению и охране прав реабилитированных  С. А. Щепетов  объявляет начала церемонии.
Гимн Российской Федерации звучит под сводами леса.
Священнослужители, собравшиеся вокруг гробов, начинают надгробное богослужение. Его возглавляет секретарь митрополита Тульского и Белевского Архимандрит Кирилл. С ним благочинный Церквей Новомосковского округа о. Лавр, протодьякон Вячеслав Чернышев и женщины-певчие. «Упокой, Господи, души усопших раб твоих! - мелодично разносится меж деревьев. Густой бас протодьякона проникновенно: «Милости и оставления грехов - у Бога нашего просим!». С  зажженными свечами мужчины и женщины, старики и дети стояли широким кругом у камня, гробов и священнослужителей.
Отпевание закончено, останки убиенных преданы земле. Солдаты опускают гробы в могилу, засыпают их землей. Участники церемониала подходят, бросают горсти земли. Кто-то не выдержал - раздается женский плач. Траурные звуки оркестра. И залпы автоматов - взвод солдат салютует погибшим. Эхом далеких событий отзываются эти выстрелы в душах собравшихся.
Вот уже и могильный холм вырос, на него укладывают гирлянду, веноки, живые летние цветы.
Сергей Шепетов вновь у микрофона. Начинается митинг. Краткие проникновенные речи произносят директор департамента по социальным вопросам С. А. Харитонов, депутат областной Думы А. В. Новикова, депутат Государственной Думы Э. А. Пащенко, заместитель главы администрации Тулы Федотов, представитель международного и всероссийского Meмориала В.А. Кучериненко, член консервативной партии Л. Г. Убожко, другие ораторы. Сотрудник Тульского краеведческого и музея Вересаева Вячеслав Боть, отец которого зарыт в одной из могил в лесу, читает стихи, посвященные памяти павших:
Были темными те ночи,
страшные, глухие.
«Прощай, милый мой сыночек,
 прощайте, родные!
Прощайте навеки.
Не расскажут, где легли мы,
ни леса, ни реки.
Стихи от новомосковцев зачитывает руководитель отделения тульского «Мемориала» Ольга Чуркина. Поэт Владимир Болохов дарит захороненным и их живым землякам свои стихотворные строки. Зачитывается перед микрофоном телеграмма тульского поэта Владимира Лазарева из Москвы: «Да исполнится дело памяти страдальцев! Склоняю голову».
Представители «Мемориала» - женщина и мужчина под звуки гимна России снимают покрывало с камня. Взору собравшихся предстает надпись на полированной плите известняка: «ЗДЕСЬ БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ БОЛЕЕ 2500 БЕЗВИННО КАЗНЕННЫХ В 1937-1938 гг. ЖЕРТВ СТАЛИНСКИХ БЕЗЗАКОНИЙ».
Архимандрит Кирилл, благочинный о. Лавр и протодьякон Вячеслав освящают камень основу будущего монумента. Опять звучит церковный хор, кропило в руке архимандрита разбрызгивает освященную воду, ладан из кадила синеватыми дымками возносится под кроны.
И долго еще не уходят отсюда люди, уже заждались их автобусы. В выставленную «Мемориалом» кружку для пожертвований на сооружение памятника было опущено 119 350 рублей. Спасибо вам, добрые люди!
Ольга Подъемщикова
Фото