3. Самый сумрачный лес / Ольга Подъемщикова // Тульские известия № 145 (7925), 1994. - 30 авг.
Статья «Самый сумрачный лес», опубликованная в газете «Тульские известия» в 1994 году, посвящена трагическим событиям 1937-1938 годов, когда в лесу под Тулой проводились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. Авторы описывают мемориальное мероприятие, на котором родственники погибших, представители общественности и духовенства почтили память невинно убитых. В статье приводятся свидетельства очевидцев, рассказы родственников жертв, а также эмоциональные выступления участников митинга. Поднимаются вопросы о необходимости увековечения памяти жертв репрессий, восстановления справедливости и компенсации ущерба, нанесенного семьям репрессированных. Статья подчеркивает важность сохранения исторической памяти и недопущения повторения подобных трагедий в будущем.
Тульские известия № 145 (7925), 1994. - 30 авг.
Самый сумрачный лес
ХОРОШО, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОЖКИ. Ходить по этому лесу неуютно - так и кажется, что наступаешь на могилы и кости расстрелянных и похороненных к этом безлюдном болотистом месте в 1937-38 годах
СКОЛЬКО ЛЕТ прошло, сколько поворотов сделала история и судьбы людские, прежде чем всем нам разрешили вспомнить о зверской жестокости тех лет, о загубленных жизнях, о том, что каждый человек должен иметь могилу и достоин поминания.
Очень сыро, темно, сумрачно. К тем местам, где были вырыты 57 лет назад ямы, в которые сваливали тела убитых, теперь ведут дорожки. Отмечены камнями места «могил». На одной из дорожек люди выспрашивают офицера-десантника, как проходила эксгумация, все ли могилы найдены и помечены,
— Да что вы! Они тут всюду Может быть, и под дорогой тоже. Дорога ведь была проложена позже. В этом лесу могилы кругом. Когда солдатам пришлось их раскапывать (была проведена экспертиза), увидели что лежат скелеты вповалку, одежды сохранились мало — место очень сырое, все сгнило. Иногда в могилах находили кружки, ложки, другие личные вещи. Даже лопаты попадались — видно, закапывали и бросали тут же...
Наверное, говорили людям, что отправляют их куда-то по этапу, а везли на расстрел. Так и попадали с ними в могилы кружки - ложки, их единственная собственность в застенках. Еще находили зарытые вперемешку с косточками пузырьки — видно, тех кто приводил приговоры в исполнение, подбадривали спиртом. А может, просто грелись убийцы — ночью (расстреливали всегда ночью) в лесистой низинке холодно.
Даже в солнечный день (удивительно светлой выдалась прошлая пятница) собравшимся почтить память жертв репрессий было зябко и неуютно. Как справедливо заметил председатель областного общества «Мемориал» С. Л. Щеглов, этот лес пропитан кровью.
Для поездки на место захоронения репрессированных собралось неожиданно много народа. Едва хватило мест в автобусах. Одетые в траур, с цветами в руках, очень взволнованные люди.... Когда приехали в лес, кто-то раздал свечи. После панихиды по убиенным архимандрит Кирилл стал отпевать сложенные в два гроба останки, которые были взяты на экспертизу и теперь заново предавались земле.
Каждый из тех, чьи отцы и деды лежат в этих безымянных могилах, глядя на эти гробы, будто провожал своих близких. Люди плакали. «Папочка мой дорогой»,— закричала пожилая женщина. Повсюду резко запахло корвалолом. И прозвучал над безвестными останками воинский салют. Давно так на нашей земле не хоронили расстрелянных.
Среди стоящих возле могил встретилась мне кандидат литературоведения Ирина Евгеньевна Гринева с дочкой.
- У меня здесь отец, Евгений Кириллович Гринев . Он был экономистом горплана. В те годы в организации арестовали сразу нескольких человек, видимо, считалось, что раскрыли подпольную группу. Был арестован и начальник отца Альберт Карлович Гилевский . Всех арестованных тогда объявили польскими шпионами.
Только что прочитала я «Погружение во тьму» Олега Волкова, есть там и о тульской тюрьме. Такую книгу прочтешь — и умирать не страшно. И подумала — а может, благо для них, что их недолго терзали, расстреляли сразу?
Мне дали посмотреть «дело» отца. Прочитала его — и будто с папой поговорила. А вот «дело» моей любимой актрисы, Анны Сергеевны Томашевской , не дали. Говорят, только родственникам можно... Она ведь тоже здесь лежит. Замечательная была актриса, не только не в Тульском драмтеатре не было равных. В Туле ведь раньше, чем где-либо, раньше даже, чем во МХАТе, поставили «Анну Каренину», и роль Анны исполняла Томашевская.
Муж ее, Громов, был главным режиссером театра. Тоже, наверное, расстреляли. А Томашевскую много лет спустя стали разыскивать лермонтоведы, она, оказывается, была дальней родственницей Лермонтова.
— Но за что ее расстреляли? Женщина, актриса...
— А всех остальных за что? Может, ее арестовали за польскую фамилию?..
У отца стоящего неподалеку от нас мужчины польской фамилии не было. Простой колхозник, причем не богатый, трудяга. Взяли, видимо, по доносу.
Рядом плачет женщине. Обернулась к нам, чтобы зажечь свечу. Спрашиваю, кто у нее здесь.
- Дедушка. Он был священником в Протасово Дубенского района, Алексей Петрович Сахаров . Арестовали почти сразу — дедушку и его брата, Николая Петровича , он тоже был священником. Человек очень образованный, ездил в Италию...
Дедушку арестовывали несколько раз. Первый раз за то, что какой-то налог не смог уплатить. У него было 13 детей, дом сгорел, денег не нашел вовремя. Отправили в Архангельскую область, жил там в ужасных условиях, голодал, вернулся очень больным. Но они не успокоились. Когда арестовали в последний раз, родственникам сообщили приговор: 10 лет без права переписки. Семья надеялась, что он вернется, ждали. Доходили слухи, будто его видели где-то в лагерях. А оказалось, что его расстреляли на третий день после ареста. Теперь церковь, где служил дедушка, возвращена верующим. Смыли краску со стен, и там оказались такие замечательные росписи!
— Мой дедушка тоже был священником,— говорит другая женщина. Здесь и он лежит, и мой папа. Папа, Терентии Кузьмич Труфанов , был рядовым милиционером. За что его арестовали, совсем уж непонятно. Вроде бы за брата. Брата (моего дядю) взяли первым. Он пас коров и одна сдохла… Потом мою маму, учительницу, выгнали из школы, пошла она уголь колоть. И на мне долгие годы клеймо было – дочь врага народа. Как то, еще в школе, села на первую парту, а учительница мне говорит: а ты, дочь врага народа, что тут делаешь? А ну давай назад! Сколько унижений! Уж о бедности я не говорю…
Что ж, в те времена одна корова вполне могла стоить трех человеческих жизней плюс судеб.
2251 человек - столько покоится их здесь, невинно убиенных, через тюремный ад. А может, и больше? Да и не только здесь ведь хоронили. Сюда возили из тюрьмы. А тех, кто умирал в зонах, закапывали где-то еще. Да и расстреливали, видимо, в нескольких местах.
Мой отец, Андрей Алексеевич Рогов, был председателем Тульского горисполкома,— рассказывает член правления общества «Мемориал» Борис Андреевич Рогов.— Я читал «дело» отца. Он расстрелян, но похоронен не здесь, я так и не смог угнать, где его могила. Ходят слухи, что где-то и Щегловской засеке, в районе КБП. Официально эти слухи никто но подтверждал.
Да, слухи эти ходили с самых первых дней работы «Мемориала». Люди, звонившие мне, рассказывали и о других местах массовых захоронений. Время идет, уходят из жизни последние свидетели тех зверств. Удастся ли когда-нибудь почтить память, положить цветы на другие могилы? Или так и останется у нас в памяти только этот выросший на крови лес?
Об этом на митинге не говорилось. Выступали представители администраций, Думы. Были выступления такого эмоционального накала, что становилось не по себе. Когда человек брыжжет слюной от ярости, где гарантия что он не готов организовывал новые расстрелы?
Когда слово хотел взять депутат Эдуард Александрович Пащенко, представлявший областную администрацию С. А. Щепетев как-то замялся, но спустя какое-то время выступить всe же дозволил. И Пащенко, внук расстрелянного в те годы потомственного военного, говорил о всепрощении, которого нам больше всего не хватает, повторяя сказанные ранее архимандритом Кириллом слова, что доброты и всепрощения нам хватает больше, чем хлеба насущного.
И еще многие говорили о том, как важно, чтобы подобное не повторилось. Ни в каких формах, Чтобы пролитая здесь кровь навсегда очистила нас от травли, доносов.
- А на меня в прокуратуру заявление накатали, чуть ли не заговор против Севрюгина готовлю, - усмехнулся Николай Матвеев. Невесело так усмехнулся... Дорожка от могилы. 2251 загубленная жизнь.
Их жен уже нет в живых. Не дожили до этого светлого дня. Остались их дети – основном уже люди пожилые. И осталось множество вопросов. С ними обращались люди к председателю координационной комиссии международного общества «Мемориал», члену рабочей коллегии российского «Мемориала Виктору Александровичу Кучериненко. Ведь до сих пор возвращены семьям репрессированных отобранные тогда дома и квартиры, конфискованные вещи. Не выплачены деньги в компенсацию ущерба. И льготы, предоставленные выжившим в лагерях, «компенсации», полученные ими, по-прежнему смехотворны.
А еще не давала покоя мысль - что если приехать сюда через неделю, месяц, год. Ну увянут цветы, зарастут травой посыпанные песочком дорожки. Да появится ли здесь когда- нибудь настоящий мемориал? Известняковая глыба, лежащая сейчас, - это ведь не памятник. Насколько долгой окажется наша память?..
Ольга ПОДЪЕМЩИКОВА.
Андрей ЛЫЖЕНКОВ (фото).
Имена (7)
Архимандрит Кирилл
архимандрит, благочинный церквей Тульского городского округа (1994),
Родился 15 мая 1961 года в рабочей семье в посёлке городского типа Верхнечусовские Городки Чусовского района Пермской области. В 1978 году окончил среднюю школу. 25 октября 1980 года пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 26 октября рукоположён в сан иеродиакона, после чего до священнической хиротонии служил в Успенском кафедральном соборе города Владимира. 6 мая 1981 рукоположён в сан иеромонаха и назначен клириком Троицкого собора города Александрова Владимирской области.1 июня 1982 года назначен настоятелем Никольского храма города Киржача и благочинным церквей Киржачского округа, где служил по 19 марта 1984 года. 28 марта 1984 года назначен настоятелем Успенского кафедрального собора города Владимира, секретарём архиепископа Владимирского и Суздальского и благочинным церквей Владимирского округа. 7 апреля 1984 года был возведён в сан архимандрита. В 1986 году окончил Московскую духовную семинарию.10 июня 1987 года назначен настоятелем Феодоро-Тироновского кафедрального собора Кишинёва, секретарём митрополита Кишиневского и Молдавского и благочинным церквей Кишинёвского округа.
Перейдя в клир Тульской епархии, куда перевели митрополита Серапиона (Фадеева), назначен 7 июля 1989 года секретарём митрополита Тульского и Белёвского и благочинным церквей Тульского городского округа.
9 октября 1995 года освобождён от должности секретаря и благочинного и назначен настоятелем Никольского храма на Ржавце города Тулы. 26 февраля 1998 г. избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии.15 марта 1998 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы рукоположён во епископа Богородицкого, викария Тульской епархии. С 15 марта 1999 по 15 марта 2000 года — настоятель Всехсвятского кафедрального собора города Тулы. 19 июля 2000 года постановлением Священного синода определён быть епископом Тульским и Белёвским. 6 октября 2001 года Священный синод преобразовал Тульское духовное училище в семинарию и назначил епископа Кирилла её ректором.
7 октября 2002 года определён быть епископом Ярославским и Ростовским. 25 февраля 2003 года возведён в сан архиепископа. Был также ректором вновь открытой Ярославской духовной семинарии: в 2006—2007 годах и, повторно, с 27 июля 2009 года по 5 октября 2011 года.
Будучи участником Архиерейского и Поместного соборов в конце января 2009 года попал в некоторые «жёлтые» СМИ, когда 27 января в Москве был угнан его автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей. 27 июля 2011 года решением Священного синода назначен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. 5 октября назначен ректором Екатеринбургской духовной семинарии. 6 октября назначен главой новообразованной Екатеринбургской митрополии[11]. 8 октября возведён в сан митрополита. С 28 декабря 2011 по 18 марта 2012 года и с 29 мая 2013 по 25 января 2014 года временно управлял Каменской епархией. 22 октября 2015 года освобождён от обязанностей ректора Екатеринбургской духовной семинарии. 8 декабря 2020 года назначен митрополитом Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесённые архипастырские труды. 13 апреля 2021 года Священный синод утвердил митрополита Кирилла священноархимандритом Казанского Богородицкого мужского монастыря. 6 сентября 2023 года указом Патриарха Московского Кирилла митрополит Кирилл был назначен временно управляющим Оренбургской епархией.
Митрополи́т Кири́лл (в миру Михаил Васильевич Наконечный; род. 15 мая 1961, Верхнечусовские Городки) — архиерей Русской православной церквис 8 декабря 2020 года — митрополит Казанский и Татарстанский, глава Татарстанской митрополии.
Кучериненко Виктор Александрович
геофизик, член историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал"
Родился 24 декабря 1946 г. в Виннице. Умер 4 сентября 2014 в Москве
Томашевская Анна Сергеевна
актриса
Род. 5 октября 1898, Калиш, Российская империя, из дворян, дочь генерала. Начала актёрскую деятельность в 1917 году в Москве. С 1918 по 1936 год работала в театрах Курска, Симферополя, Севастополя, Краснодара, Владивостока. В 1936-1938 годах - актриса Тульского драматического театра. В 1938 году была арестована по ложному обвинению за шпионскую деятельность в пользу Японии. Приговорена к высшей мере наказания и расстреляна. В 1957 году реабилитирована посмертно.
Театральные работы: Анна Каренина - "Анна Каренина" (1936 ), Диана ("Собака на сене" Лопе де Вега, 1937), Мария Стюарт (Ф. Шиллера, 1938).
Пащенко, Эдуард Александрович
советский и российский учёный, политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва, кандидат экономических наук.
Род. 17 марта 1939 года
Гилевский Альбин Карлович
экономист
04.02.1895 г.р., уроженец г. Белосток Гродненской губернии, гражданин СССР, из рабочих, образование неоконченное высшее, беспартийный, до ареста проживал в г. Тула, работал экономистом тульского Горплана. Арестован 04.11.1937. Обвинялся в том, что являлся участником шпионской диверсионной организации. Решением НКВД СССР и Прокурора СССР от 15.01.1938 осужден к высшей мере наказания - расстрелу. Решение приведено в исполнение 05.05.1938. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 07.07.1956 указанное решение в отношении Гилевского А.К. отменено, дело производством прекращено (архивное уголовное № П-6099).
Гринев Евгений Кириллович
Род. в 1892 г., Минская губ., м. Тимковичи. С 1917 по 1919г. Служил частным поверенным и секретарем судьи в г. Клин Московской обл., в 1919-1922 г. жил в г. Слуцке Минской обл., работал в народном образовании с 1923г. жил в Туле, работал зав. бюджетным подотделом финансового отдела Тульской губ. В 30-е годы служил экономистлм Тулгорплана. Аоестован 27 октября 1937 г. Обвинение: по обвинению в участии в польско-шпионской и троцкистско-бухаринской организации. Осуждение: 21 марта 1938 г. Осудивший орган: ОСО НКВД СССР. (???) Приговор: ВМН (расстрел). Дата расстрела: 9 апреля 1938 г. Дата реабилитации: 1957 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Тульской обл.
.
Гринёва Ирина Евгеньевна
кандидат филологических наук
Родилась 26 апреля 1922 г. в г. Слуцк Минской области, Белоруссия, кандидат филологических наук, многолетний сотрудник Тульского государственного университета им. Л.Н. Толстого, автор множества публикаций о нём и нескольких книг. С ноября 1993 г. состоит в Тульском обществе «Мемориал», ведёт большую работу, является членом и секретарём Правления. Отец Гринёвой И. Е. Евгений Кириллович, юрист и экономист, с 1922 по 1937 г. работал в губернском финансовом отделе и в Горплане. В октябре 1937 г. был арестован по обвинению в участии в троцкистско-бухаринской организации и 21 марта 1938 г. осуждён НКВД к расстрелу, расстрелян 9 апреля того же года. Посмертно реабилитирован. Реабилитирована и Ирина Евгеньевна, как оставшаяся несовершеннолетней после ареста отца.