Опарин Геннадий Леонидович

Годы жизни: 1965
Биографические сведения:

Род. 5 марта 1965, Листвяги, Новокузнецкий район, Кемеровская область, СССР) ‒ музейщик, общественный деятель. Заведующий Пироговским отделом музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

Сведения:

Геннадий Опарин родился 5 марта 1965 в посёлке Листвяги Новокузнецкого района Кемеровской области (ныне часть города Новокузнецк).

В 1975 вместе с родителями, отправившимися на строительство шахт, переехал в посёлок Грицовский Венёвского района Тульской области. По окончании 8-летней школы уехал в Астрахань в мореходное училище.

С мая 1983 по ноябрь 1985 проходил службу в ВМФ СССР на гвардейском большом противолодочном корабле «Гремящий» 56-й бригады эскадренных миноносцев 7-й Северо-Атлантической оперативной эскадры.

В 1990 поступил в Мурманский государственный педагогический институт на отделение «Педагогика и психология».

В 1991-93 возглавлял фермерское хозяйство в Калининградской области. Торговал мясом, добывал янтарь. Работал поваром, был совладельцем кафе.

В 1993 вернулся в Грицовский Тульской области. Работал начальником караула пожарной части. В 1995 призван из запаса в 144-ю отдельную спасательную бригаду МЧС. Возглавлял спецгруппу спасателей-кинологов.

С 1999 возглавлял Тульский православный Центр помощи бездомным, в 2000-05 – Тульскую епархиальную археологическую экспедицию. Занимался поисками капитан-командора Алексея Чирикова, первым из европейцев открывшего северо-западные берега Америки, участвовал в раскопках у Анастасова монастыря в Одоевском районе.

В 2006-08 работал в археологической экспедиции «Куликово поле».

С 2008 ‒ заведующий Пироговским отделом музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

Ещё будучи сотрудником археологической экспедиции, заинтересовался связью Льва Толстого с Кавказом, культурным контекстом произведения «Хаджи-Мурат». В 2010 в Пирогово открылся памятник Хаджи-Мурату и всем погибшим в кавказских войнах. Памятник представляет собой огромный валун массой 30 тонн, привезённый с Кавказа. В 2012 за установку в Пирогово памятника произведению Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и всем погибшим в кавказских войнах награждён специальным дипломом «За музейный подвиг» Новой Пушкинской премии.

Ведет интенсивную работу по воссоединению останков Хаджи-Мурата (тела, захороненного в Азербайджане, с черепом, хранящимся в Кунсткамере).

    Говорят, что война не закончена, пока не захоронен ее последний погибший воин. Я верю, что с захоронением Хаджи-Мурата Россия, наконец, закончит ту старую Кавказскую войну XIX века. А закончив её, получит возможность примирить Кавказ с собой, миром и самим Кавказом.

27 мая 2017 в Пирогово установил мемориальную скамью Почетного президента Русского ПЕН-центра, писателя Андрея Битова.

Автор проектов и организатор международных культурно-просветительских конкурсов «Толстой и Кавказ», «Толстой и Казахстан», «Толстой и Украина».

Работает над научной работой «Толстой и ислам», для чего в сентябре 2017 поступил в Московский исламский институт.

Награждён жетоном «За дальний поход», медалью «За безупречную службу в Вооруженных Силах» 3-й степени (1998). Почетный гражданин Хунзахского района (Дагестан).

Изображения (1)

Изображение

Документы (1)

Фонд T01 / Опись 25 / Дело 3
2. Тульские известия, 2003. - 31 дек.

Наши земляки: Туляки до севера дошли.

   Расширение торговых связей с Европой в эпоху Петра Великого поставило перед российским флотом важные задачи. Необходимо было подробно изучить и описать северные и восточные границы огромного государства. Составить карты побережья, наметить удобные места для стоянки кораблей.
   В 1725 году царь-реформатор снаряжает 1-ю Камчатскую экспедицию, которой предстояло отыскать пролив между Азией и Америкой, если таковой существует. Руководил экспедицией В. Беринг, помощником "в совет" ему был назначен тульский дворянин Алексей Чириков. Экспедиция продолжалась до 1730 года и сделала множество географических открытий.
 В 1733 году уже в царствование Анны Иоановны создается 2-я Камчатская экспедиция, шесть отрядов которой призваны были описать все северное побережье: до Тихого океана и далее до самой Японии.
   Первым - Двинско-Обским отрядом командовал также тульский дворянин уроженец села Журавино Чернского уезда (ныне Большое Скуратово) лейтенант флота Алексей Скуратов. На Соломбальской верфи специально для этого трудного предприятия строятся два бота - "Первый" и "Второй". 

Командование "Первым" принимает А. Скуратов. Ботом "Второй" - его земляк из Тульской губернии лейтенант Иван Сухотин. 

   Отважных мореходов ждали тяжелейшие зимовки во льдах, голод, смерть товарища от цинги и многие коварства Ледовитого океана. Но русские моряки, пройдя через все испытания, с честью выполнили свою задачу.

   Прошло почти двести лет. Правительство молодой Советской Республики, прекрасно понимая, насколько важно для индустриализии страны развитие деревообрабатывающей отрасти, приступает к строительству единого предприятия, в котором лесопиление комбинируется с производством целлюлозы. Местом строительства будущего гиганта был. выбран Архангельск.

   Весной 1929 года на Соломбальском острове у деревни Верхняя Повракула  застучали топоры, заухали паровый копры, началась грандиозная стройка.

   В 1931 году первым секретарем Северного крайкома ВКП(б) был назначен уроженец Тулы, сын кузнеца Владимир Иванович Иванов. В сложнейшие периоды пуска и освоения производственных мощностей строящегося предприятия Владимир Иванович принимает активное участие в его судьбе "пробивает" поставки, материалов и оборудования. 

В 1936 году Иванов становится народным комиссаром лесной промышленности . Теперь направления его  деятельности партийное и хозяйственное замыкаются на работе комбината.  В марте 1938 года В. Иванов был расстрелян.


С 1985 по 1999 год директором АООТ "Соломбальский ЛДК" работает Владимир Петрович Васильев.-

  Жизнь его напрямую связана с тульским краем. Вот что пишет он в своих воспоминаниях. ""Я побывал в двух Первым считаю - беззаботный, под родительским кровом в родном Архангельске, вторым в героической Туле".  О таланте Васильева как руководителя ходят легенды. Предприятие получило от правительства кредит в 40 млрд. рублей, которые полностью и в срок вернуло государству. Вот так на протяжении веков живут и крепнут связи между городами мастеров - Тулой и Архангельском

 Геннадий ОПАРИН.