Сойфер Яков Григорьевич

Дефиниция:

советский партийный и государственный деятель. Член тройки НКВД СССР по Тульской обл.

Годы жизни: 1885 - 1938
Биографические сведения:

Род в 1885 г. в Киеве.  Национальность: еврей. Образование: низшее. Партийность: бывший член Бунда; член ВКП(б) с 1907. В 1935–1937 гг. 1-й секретарь Тульского горкома ВКП(б) (Московская область). С сентября 1937 г. 1-й секретарь Организационного бюро ЦК ВКП(б) по Тульской области. Член тройки НКВД по Тульской области (16 окт. - 31 дек. 1937 г.) . Арестован 7 апреля 1938 г., обвинялся в шпионаже и КРД, осужден  28 июля 1938 г.  ВК ВС СССР  (по сталинским спискам) Приговор: ВМН, расстрелян   28 июля 1938 г., захоронен в Коммунарке, Московская обл. Дата реабилитации: 5 октября 1955 г.  Реабилитирующий орган: ВК ВС СССР.

Сведения:

Яков Григорьевич Сойфер. Биография кандидата в депутаты Совета Союза.

Газ. Коммунар, 1937. – 17 ноя. - с. 1


Яков Григорьевич Сойфер родился в 1885 году в гор. Киеве, в семье рабочего-портного.
В 1899 г. четырнадцатилетним подростком он поступил работать на обувную фабрику в Киеве, сначала качестве ученика, затем подмастерьем-заготовщиком. С тех пор начинается его трудовая деятельность рабочего на обувных предприятиях ряда городов юга России (Киев, Одесса, Николаев и др.).
С семнадцати лет тов. Сойфер начинает свою революционную борьбу против царского самодержавия. 1903 г. он вступил в подпольный союз кожевников в Киеве. Принимая активное участие в забастовках, энергично и смело защищая интересы требования рабочих, он скоро навлекает на себя преследования царской полиции. В 1904 г. его арестовывают и заключают в тюрьму. Из тюрьмы его освобождает революция 1905 года. После освобождения из тюрьмы он избирается членом, а затем председателем правления Киевского профессионального союза кожевников. Будучи одним из руководителей союза, он возглавляет борьбу киевских кожевников против самодержавия революции 1905 года. В конце 1905 года при его активном участии B Киеве успешно проходит стачка кожевников, которая заканчивается победой бастующих рабочих.
В 1907 г. тов. Сойфер вступил в ряды большевистской партии в Киевской партийной организации. С этого момента начинается его партийная работа, которую вскоре временно прерывает новый арест: в конце 1907 года царская полиция арестовывает его и заключает в тюрьму, в которой он пробыл свыше полутора лет до 1909 года. После выхода из тюрьмы тов. Сойфер этапом направляется полицией в царскую армию и служит рядовым в 72 Тульском полку в Ивангородской крепости до 1911 года. После службы в армии он работает в Киеве и Одессе на обувных фабриках в качестве заготовщика и проживает по нелегальному паспорту, скрываясь от преследований полиции.
Как в армии, так и на заводах, он неустанно ведет большевистскую агитацию, выполняет партийные поручения, вновь организует работу Киевского союза кожевников. Наступает мировая империалистская война. В самом начале тов. Сойфера снова мобилизуют в царскую армию рядовым солдатом и отправляют на австрийский фронт. Через некоторое время он попадает в плен в Австрию. В плену продолжает вести партийную работу, создает большевистскую группу, которая развертывает большевистскую агитацию в лагере русских военнопленных солдат, связывается со Швейцарией, откуда получает нелегальную большевистскую литературу. За это он подвергается неоднократным арестам и преследованиям со стороны лагерной администрации. После Октябрьской революции в СССР ему удалось бежать в Советскую Россию. Сейчас же после приезда в Pocсию, в начале гражданской войны, ЦК ВКП(б) направляет тов. Сойфера на фронт. В гор. Симбирске он формирует отряды Красной Армии, участвует в организации бригады красных коммунаров и назначается комиссаром 2-го полка этой бригады. В качестве комиссара этого полка он участвует в Вооруженной борьбе против банд Мамонтова и Шкуро на Воронежском участке южного фронта в Козлове, Ельце, Нижнедевицке.
После ранения, начале 1920 г., назначается комиссаром 1-го Московского территориального полкового округа. По окончании гражданской войны тов. Сойфер возвращается на профсоюзную работу и в апреле 1921 года избирается председателем Московского Губернского отдела союза кожевников и членом ЦК союза кожевников.
С 1923 года тов. Сойфер переходит на руководящую партийную работу в Московской партийной организации. В 1923 году тов. Сойфер работает заведующим Орготделом Замоскворецкого Райкома ВКП(б) гор. Москвы. В 1924 году он избирается членом Президиума Московской Контрольной Комиссии и до 1928 года работает секретарем партколлегии Московской Контрольной Комиссии ВКП(б). В 1925 году на XIV Съезде и 1930 году на XVI Съезде Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) тов. Сойфер избирается членом Центральной Контрольной Комиссии. С 1927 года он непрерывно состоит членом Московского Комитета ВКП(б). В 1928-29 г.г. тов. Сойфер работает на хозяйственной работе, a в начале 1930 года он вновь избирается членом президиума и заместителем председателя Московской Контрольной Комиссии. Через несколько месяцев он избирается секретарем Дзержинского Райкома ВКП(б) г. Москвы. С 1932 г. по 1935 год работает секретаpeм Ленинского райкома BKП(б) гор. Москвы. Работая в Московской партийной организации, тов. Сойфер все время вел активную борьбу с троцкистско-зиновьевской, бухаринско-рыковской оппозицией. Будучи секретарем партколлегии и заместителем председателя МКК, он беспощадно расправлялся с врагами народа, зорко оберегая чистоту рядов большевистской партии. В 1934 г. на ХVІІ Съезде Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) тов. Сойфер избран членом Центральной Ревизионной Комиссии. ѴІІ Всесоюзный Съезд Советов избрал его членом Центрального Исполнительного Комитета СССР.
С июня 1935 г. тов. Сойфер работает первым секретарем Тульского Городского Комитета ВКП(б). Руководя Тульской партийной организацией, он неустанно борется за генеральную линию партии, беспощадно разоблачает врагов народа и под руководством Московского Комитета ВКП(б) еще больше сплачивает Тульскую большевистскую организацию вокруг Центрального Комитета партии и вождя народов  - товарища Сталина.
В настоящее время тов. Сойфер является секретарем Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области Тульского Городского Комитета BRII(6). Всюду и всегда на всех участках работы, которые партия поручала тов. Сойферу, он проявлял себя, верный сын большевистской партии, непримиримый в борьбе с врагами народа, как большевистский руководитель и организатор, всегда TOCHO связанный с массами, преданный до конца делу Ленина Сталина.
Тов. Сойфер выдвинут кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР общими собраниями рабочих, служащих и инженерно-технических работников Тульского машиностроительного завода НКПС, завода «Новая Тула», завода «Красный Октябрь», Тульского жел.-дор. узла дороги им. Дзержинского, Тульской городской железной дороги, фабрики «Ревтруд», общегородским собранием членов профсоюза работников начальной и средней школы, общегородским собранием членов профсоюза работников медсантруд, общим собранием колхозников колхоза «Заветы Ильича», Горельского сельсовета, Тульского района, и других предприятий города Тулы и колхозов Тульского района. Общее число присутствовавших на этих собраниях 12502 чел. (без завода «Новая Тула).
Кандидатура тов. Сойфера поддержана собраниями рабочих, служащих и инженерно-технических работников оружейного, патронного. Новотульского металлургического, Косогорского металлургического заводов, красноармейцев и комполитсостава Тульского гарнизона и окружным предвыборным совещанием избирателей. Тов. Сойфер Яков Григорьевич зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Тульскому городскому избирательному округу.

Сойфер Яков Григорьевич (1885)

    Дата рождения: 1885 г.
    Место рождения: г. Киев
    Пол: мужчина
    Национальность: еврей
    Образование: низшее
    Профессия / место работы: секретарь Тульского обкома ВКП(б)
    Место проживания: Москва, ул. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), кв. 369
    Партийность: бывший член Бунда; член ВКП(б) с 1907.

    Дата расстрела: 28 июля 1938 г.
    Место захоронения: Московская обл., Коммунарка

    Дата ареста: 7 апреля 1938 г.
    Обвинение: шпионаж и КРД
    Осуждение: 28 июля 1938 г.
    Осудивший орган: ВКВС СССР
    Приговор: ВМН (расстрел).
    Дата реабилитации: 5 октября 1955 г.
    Реабилитирующий орган: ВКВС СССР

    Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Открытый список. [Электрон. ресурс]. URL: https://ru.openlist.wiki (дата обращения 2018-2024 гг.).

Изображения (3)

Изображение
Изображение
Изображение

Дела (1)

Документы (1)

Фонд Т05 / Опись 2 / Дело 5
8. Письмо № 35/сс от и.о. секретаря Тульского обкома ВКП(б) Сойфера зав.ОРПО ЦК ВКП(б) т. Маленкову по поводу заявления Токарева и Плотникова в газету "Правда" в ноябре 1937 г.

 Зав.ОРПО ЦК ВКП(б) -  т. Маленкову 

Направляю при этом заявление,полученное мною из "Правды", в котором против меня выдвигается ряд обвинений. Считая это заявление клеветническим, - я прошу назначить от ЦК ВКП/б/ людей для проверки обвинений,которые в заявлении против меня выдвинуты. Пишут его двое обиженных. Один из них ТОКАРЕВ - снят нами месяца два тому назад с должности секретаря Горсовета,а другой -ПЛОТНИКОВ, привлекало я к ответственности за связь с врагом народа Уваровым. Так как эти люди сейчас распространяют всякие разговоры в организации,-я просил бы ускорить проверку и разбор их заявления.

 и.о. Секретаря Тульского обкома ВКП(б) Сойфера



1 лист