Аннотация:
1. Обложка и пояснительная записка к материалам Савостина В.С. (4 листа)
2. Данные о косогорцах, жертвах политических репрессий их архива музея КМЗ переданного Савостиным В.С. 04.12.2012 (7 листов)
3. Описание случая избиения Никиты Реброва сыном репрессированного, записанного Савостиным и сведения о Зеленцовых. (2 листа)
4. Архивная справка справки УФСБ по Орловской области № 10/с-219 от 22.11.2007 в отношении Савостина Пётра Ивановича. (2 листа)
5. Рукопись Виктора Савостина по истории своей семьи. Приведены сведения о репрессированных родственниках. (16 листов)
6. Виктор Савостин. Из бессмертного полка. - Косогорец №4(449). - 2016, февр. - с. 3 (2 листа)
7. Свидетельство о рождении № 2140 Савостина Виктора Серафимовича 29.11.1936, выданное Орловским бюро ЗАГС. (2 листа, оригинал на бланке)
8. Справка № 266 от 09.<...>.1944 г., выданная Погарским поселковым советом Сидоровой Ксеньи Алексеевне для получения паспорта, удостоверяющая факт, что она является жительницей пос. Погар и во время оккупации немцами нигде не работала. (3 листа, оригинал)
9. Фото: Савостин Серафим Петрович с сестрой Лидией, умершей от голода в 1933 г. (2 листа)
10. Фото. Лагутина (Пикулевич) Анна Герасимовна (р. 09.06.1928) с дочерью Машей (2 листа)
11. Фото: Сидоров Василий Алексеевич (1903), дядя Савостина В.С. по матери. Участник ВОВ, пропал безвести (2 листа)
12. Савостин Серафим Петрович (1903)-справа. Калинин, горсад. 19.07.1975 (2 листа)
13. Фото: Савостина Ксения Алексеевна (Сидорова) , 1908 г.р., и Нечаева Милитина Петровна (Савостина) (2 листа)
14. Фото. Савостин Виктор Серафимович выступает перед членами Совета ветеранов КМЗ в День Победы (2 листа)
15. Фото. Савостин Виктор Серафимович с женой Риммой Пантелеевной. ДК Косая гора 9 мая 2007 г. (4 листа)
16. Удостоверение Сидоровой Ксеньи Алексеевны к награде "Медаль материнства" 1 степени, серия Б № 563530 от 29 января 1951 г. (6 листов)
17. Благодарственное письмо зам. губернатора Тульской области Н.В. Калинина Пушкиной Зинаиде Митрофановне за активное участие в создании Книги "Солдаты победы. 1941-1945" (2 листа)
18. Биографическая справка и очерк "Савостины из земли Орловской" для 4 тома Книги памяти (черновики, правка и гранки) (4 листа)
19. Ответ ГИАЦ МВД РФ 34/5-С-2 от 07.02.2008 об отсутствии сведений в отношении Савостина Петра Ивановича (2 листа)
20. Статьи Виктора Савостина в заводской многотиражке "Косогорец" (2 листа)

Имена (3)

Савостин Петр Иванович
Годы жизни: 1872 -
Биографические сведения:

Род в 1872 г. До 1917 г. - владелец кожевенного завода в Болхове, на котором работало 30 чел.  и  2-х этажного каменного дома. Согласно справке Болховского горсовета от 08.02.1931 г.  стоимость завода составляла- 17600 руб. Дом и завод были национализированы. В 1920 г. Савостин П.И. и его сын были арестованы и содержались в Орловском централе. После освобождения служил в церкви дьячком. Второй раз арестовали 10.02.1931 г., обвинили в антисоветской агитации. Осужден ОГПУ 21.03.1931 г. по ст. 58-10 к ссылке в Северный край. Умер в заключении. Реабилитирован Прокуратурой Орловской области 02.06.1989 г. Источник:  архив УФСБ по Орловской обл. дело № 2598-П

Савостин Виктор Серафимович, фондообразователь
Дефиниция:

автор статьи

Биографические сведения:

  котельщик, работал на Косогорском металлургическом заводе, корреспондент газеты Косогорец, писал заметки и рассказы о людях

Савостина Лидия Петровна
Биографические сведения:

Жила в Харькове. умерла от голода в Голодомор 1933 г.

Документы (11)

1. Обложка и пояснительная записка к материалам Савостина В.С.
2. Данные о косогорцах, жертвах политических репрессий их архива музея КМЗ переданного Савостиным В.С. 04.12.2012
3. Описание случая избиения Никиты Реброва сыном репрессированного, записанного Савостиным и сведения о Зеленцовых.
4. Архивная справка справки УФСБ по Орловской области № 10/с-219 от 22.11.2007 в отношении Савостина Пётра Ивановича.

Из справки УФСБ по Орловской области № 10/с-219 от 22.11.2007
… в УФСБ России по Орловской области хранится архивно-следственное дело № 2598-П, из которого следует:
Савостин Пётр Иванович, 1872 года рождения уроженец и житель города Волхова Орловской области, сын владельца кожевенного завода г. Болхова, безработный, 10 февраля 1931 года был арестован Орловским отделом ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области. Обвинялся он в проведении антисоветской агитации.
К архивному делу приобщена справка Болховского горсовета от 8 февраля 1931 года, в которой указано; «гр-н гор. Болхова, ЦЧО, Савостин Петр Иванович до революции являлся владельцем кожевенного завода по дореволюционной оценке в 17604 руб. с наемной рабочей силой до 30 человек. Указанное имущество национализировано в 1917 г.».
Перед арестом семья Савостина П.И. была следующего состава; жена Мария Ивановна, 53 года; дочь Лидия, 21 год; дочь Матрёна, 20 лет; дочь Елизавета, 16 лет; дочь Милитина, 14 лет.
21 марта 1931 года тройкой при ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области Савостин П.И. приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к трём годам ссылки в Северный Край, Реабилитирован 2 июня 1989 года прокуратурой Орловской области по ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по воссстановлению справедливости в отношении жертв  репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов».
Каких-либо личных документов и фотографий Савостина П.И. в деле нет.
Начальник подразделения     Ю.А.Козырев

5. Рукопись Виктора Савостина по истории своей семьи. Приведены сведения о репрессированных родственниках.
6. Виктор Савостин. Из бессмертного полка. - Косогорец №4(449). - 2016, февр. - с. 3

ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Род моих предков по материнской линии корнями уходит в далёкое прошлое Орловского края.

Археологи установили: в трёх километрах от деревни Лебедиха была стоянка первобытных людей, которые жили там в IV тысячелетии до новой эры. Это были мои далёкие предки.
Деревня Лебедиха растянулась далеко вдоль заливных лугов у Оки. Исток Оки – в двадцати километрах. Деревня состояла из пяти хуторов Заричье, Глинка, Лужок, Шейка и Село. Как была прекрасна Лебедиха в пору цветения, когда вокруг расцветают сады, зеленеют луга, долины, пашни. А в серебристой Оке отражается восходящее солнце.
У моего деда Алексея Ивановича и его жены Марии Тимофеевны Сидоровых было семеро детей - четыре сына и три дочери. Моя мама, Ксения Алексеевна, была в семье пятым ребёнком. По тем временам - обыкновенная крестьянская семья.
Дети подрастали, старшие смотрели за младшими, помогали родителям по дому, работали в поле, на току. Мальчишки пахали, косили, пасли в ночном лошадей. И если кто-то из деревенских мальчишек не умел пахать, косить, запрячь лошадь, то над ним смеялись, дразнили неумехой.
Дед был работящим человеком: сеял коноплю, рожь, сажал картофель. У него был большой фруктовый сад. Излишки яблок возил на лошадке продавать на железнодорожную станцию Поныри за тридцать километров.
В престольный праздник Покрова дня, когда заканчивались сельхозработы, дед приглашал гостей. Начиналось праздничное веселье. Обладая хорошим голосом, он пел любимую песню:

Ой, да ты калинушка,
Да размалинушка,
Ой, да ты не стой, не стой
На горе крутой.

Гости подпевали. В деревне почти все жители были однофамильцы - Сидоровы. Поэтому многие имели прозвища. По прозвищам различали. За красивый голос деда звали Канарейкин
С приходом зимы дед и его старшие сыновья Егор и Василий отправлялись на заработки в соседние сёла. Шили верхнюю мужскую одежду. Дед был замечательным портным. Сыновья помогали выполнять простую работу. При свете керосиновой лампы работали до поздней ночи. Хозяин дома кормил, поил, предоставлял ночлег. От заказчиков не было отбоя.
Жизнь шла своим чередом. Но случилась беда - умерла от тифа жена. Все заботы легли на плечи деда и старших его детей.
Шёл 1919 год. Деревню с переменным успехом занимали то деникинские отряды, то красные конники. На корм лошадям был нужен овёс. «Гости» сломали амбарные засовы, выгребли всё фуражное зерно и запасы продовольствия. Семья, оставшись без харчей, стала голодать. Ели лебеду, прошлогоднюю гнилую картошку.
Пятилетний сынишка Тихон постоянно плакал, просил хлеба. Пришлось старшим сыновьям ехать на Кубань, добывать хлеб. Добирались на крышах вагонов, а где и пешком. Поездка прошла благополучно. На махорку выменяли пуда по два ржаной муки. Благополучно добрались и до дома. Это было большой удачей. В ту голодную пору обнаглевшие урки безжалостно грабили «мешочников».
Шли годы. Дети выросли, обзавелись семьями. Старший - Егор - стал работать мельником на водяной мельнице, сооружённой на Оке. Второй сын - Никита - возглавил колхозную бригаду. Самый младший - Тихон - выучился на вагоновожатого трамвая и уехал в Орёл. Средний - Василий - после окончания военного училища стал кадровым офицером Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, у берегов Амура. Деревенский паренёк, попавший в новые места, был очарован увиденным. Вокруг вековая тайга, охота на зверя, неслыханные природные богатства. Кругом тишина и благодать.
Но тишина была обманчива. Нередко японские самураи нарушали государственную границу, совершали дерзкие набеги на военные объекты и посты. Тут уж не зевай, будь начеку!
За добросовестное отношение к воинской службе старший лейтенант Василий Сидоров отмечался благодарностями. А командующий Дальневосточным военным округом В.К.Блюхер наградил его наручными часами с дарственной гравировкой. Эти часы автор видел у его сына.
Перед самой войной Василия Алексеевича Сидорова направили служить в Тулу. Вместе с семьёй жил в ведомственном доме на ул. Оборонной. Дом сохранился до наших дней.
У него было много друзей. Некоторые жили на Косой Горе, и он часто бывал у них. Вместе с сослуживцами отдыхал на реке Воронке. В Туле ему присваивают очередное воинское звание - капитан.
Как же ему хотелось побывать в деревне Лебедихе! Но началась война...
В сорок первом ушёл на фронт. Ушёл и не вернулся - погиб под Смоленском.
Второй его брат - Никита - с боями дошёл до Днепра. К сожалению, форсировать Днепр с ходу не удалось. Наши войска понесли большие потери. На следующее утро, когда забрезжил рассвет, началась переправа. Враг открыл прицельный огонь. В том бою рядовой пехотинец Никита Сидоров был смертельно ранен. Это о таких, как он, поётся в песне:
Кто погиб за Днепр - будет жить века.
Самый младший из братьев – Тихон на войне был фронтовым шофером. Смерть обходила его сторонойНо однажды, в боях под Гомелем, его трехтонка наскочила на мину ловушку…
Из четырёх братьев Сидоровых до победы дожил только один - Егор. Однажды, в апреле 1945 года, когда война шла к победному концу и наши войска были на пути к Берлину, моя мама получила от него долгожданную весточку: «Дорогая сестрица Ксения, с большой горечью узнал о гибели наших братьев. Вместо них я со своими боевыми товарищами участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Очень надеюсь на нашу скорую встречу. Твой брат Егор».
После войны Егор Алексеевич Сидоров возвратился в родную Лебедиху. Привычно, как в довоенные годы, стал работать мельником. Сын фронтовика - капитана Василия Алексеевича Сидорова Василий Ва-сильевич Сидоров (на фото 1937 года он, семилетний, рядом с дедушкой) окончил Елецкую школу механиков, служил на Камчатке авиационным механиком. Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. Поступил работать в соседний совхоз «Татино». В совхозе платили деньги, в колхозе работали за трудодни.
Однажды к его дому подкатил председатель колхоза и пригрозил: Сидоров, ты живёшь на колхозной земле, а работаешь в соседнем хозяйстве. Если не перейдёшь в колхоз, всю твою усадьбу обрежем по самый порог.
Стал Василий Сидоров трудиться в колхозе механиком, а потом до самой пенсии инженером-механиком. В 2010 году его не стало.
На фото 1937 года мои родственники. Они любили жизнь, радовались прекрасному. Все они в разное время ушли из жизни, трое из четверых братьев Сидоровых отдали её за Родину. Все они были скромными людьми и настаящими патриотами. Их светлые образы остаются в нашей памяти.
На снимке: слева направо в первом ряду: Василий Сидоров (погиб), Василий Сидоров-младший, Алексей Иванович Сидоров, Егор Сидоров. Во втором ряду: Тихон Сидоров (погиб), Серафим Савостин (отец автора), Никита Сидоров (погиб).

Виктор Савостин, ветеран труда ПАО «КМЗ», трудовой стаж в РМЦ -41 год

12. Савостин Серафим Петрович (1903)-справа. Калинин, горсад. 19.07.1975

Савостин Серафим Петрович (1903)-справа в костюме, в шляпе - Евдокимов Борис Васильевич (его отец Василий был арестован в начале 20-х). Групповое фото. г. Калинин, горсад. 19-07-1975

1975
14. Фото. Савостин Виктор Серафимович выступает перед членами Совета ветеранов КМЗ в День Победы
2005
15. Фото. Савостин Виктор Серафимович с женой Риммой Пантелеевной. ДК Косая гора 9 мая 2007 г.
2007
16. Удостоверение Сидоровой Ксеньи Алексеевны к награде "Медаль материнства" 1 степени, серия Б № 563530 от 29 января 1951 г.

Сидорова Ксеньи Алексеевна род на Орловщине.  в 19 лет вышла замуж за кузнеца Герасима Лагутина. От этого брака дочь Анна (1928).  В начале 30-х Лагутиных раскулачили. Спасаяст от ареста они уехали в Тулу, где устроились на кирпичный завод.  В 1933 г. Лагутин погиб в оезультате несчастного случая.  Ксеньи Алексеевна вернулась на родину и вышла замуж за Савостина Серафима Петровича. Перед войной семья переехала в Погар.

1951
17. Благодарственное письмо зам. губернатора Тульской области Н.В. Калинина Пушкиной Зинаиде Митрофановне за активное участие в создании Книги "Солдаты победы. 1941-1945"
2005