Жестаков Василий Алексеевич
р. в 1880 году в деревне Сенчуковка Липовского сельсовета Щигровского (ныне Черемисиновского) района Центрально-Чернозёмного Края (ныне Курской области). До и после революции 1917 года – крестьянин, занимался хлебопашеством. В 1924 году лишен избирательных прав и выслан с места жительства на 4 года. Вместе с ним лишена избирательных прав как иждивенка кулака его жена Жестакова Елена Митрофановна. Решением президиума Щигровского райисполкома от 26-29 марта 1930 года раскулачивание и выселение Жестаковых Василия Алексеевича и Елены Митрофановны было подтверждено на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года. Было конфисковано и передано в колхоз принадлежавшее семье имущество: дом, 6 амбаров, свинарник, масленица (маслобойка), 20 лошадей, 18 коров, 60 овец, 12 свиней. В. А. Жестаков был выселен в Сибирь (а семья, по сведениям внучки – А. А. Серёгиной, поселилась у родственников в посёлке Черемисиново Курской области). Дальнейшие сведения о В. А. Жестакове отсутствуют. Денежная компенсация за конфискованное имущество выплачена в 1996 году решением Администрации Черемисиновского района Курской области сыну В.А. Жестакова - Жестакову Александру Васильевичу.
Василий Алексеевич Жестаков реабилитирован на основании Закона России от 18 октября 1991 года (справка Курского УВД от июня 1996 года).
«Я такой же труженик, как и вы.»
В краткой биографической справке целая человеческая жизнь. За сухими строчками не разглядишь всей личности. До революции 1917 года и после неё Василий Алексеевич Жестаков сумел организовать на своём участке земли по сути дела фермерское хозяйство.
Семья у Василия Алексеевича была большая, как и у большинства крестьян. И у каждого обязанности сызмальства. Приучал детей честно работать. Нанимал помощников, и те оставались довольны кормёжкой и условиями содержания. Жестаков говорил: «Я не заставляю делать того, чего бы я сам не делал. Ешь, что и я ем.» Продуктов семья производила с избытком, держали в Курске лавку, где продавали избытки.
Моя мама – Мария Васильевна рассказывала: семейство полностью себя обеспечивало всем необходимым. Сеяли лён, из него ткали и потом шили одежду; из кожи – обувь, из меха – верхнюю одежду; сеяли коноплю, отжимали масло, вязали веники; навоз использовали как удобрение, из шерсти овец вязали тёплые вещи.
На основе хозяйства Жестакова В. А. можно было создать небольшой колхоз. На собрании, где решался вопрос о раскулачивании моего дедушки, он сказал: «Я такой же честный труженик, как и вы. Всю жизнь поливал потом вместе со своей семьёй землицу, гнул спину с раннего утра и до позднего вечера.»
Такое высказывание разозлило членов исполкома: «Ах, ты ещё выступаешь! В ссылку тебя, в Сибирь!» В тот же вечер его отправили в далёкие края, где он вскоре и умер. А семья нашла приют у родных в посёлке Черемисиново.
Я родилась в 1942 году и до 1960 года родители ничего не рассказывали о пережитом. Только когда я закончила школу и переехала в Тульскую область, мама понемногу осторожно начала кое-что рассказывать про дедушку и бабушку Жестаковых.
В 1996 году, после реабилитации в районный народный суд посёлка Черемисиново Курской области обратились потомки с иском на получение компенсации за конфискованное имущество. За хлопоты взялся при поддержке родных Александр Васильевич Жестаков, поскольку проживал в данной местности. Благо были ещё живы свидетели: Зайцев П. Д. и Иванченкова М. А. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РФ, суд решил: Установить факт конфискации имущества, принадлежавшего Жестакову Василию Алексеевичу в 30-е годы: дома, 20 лошадей,18 коров, 12 свиней, 60 овец, 6 амбаров, свинарника, масленицы.
На основании вышеизложенного 30 июля 1996 года Администрация Черемисиновского района Курской области постановила: выплатить денежную компенсацию Жестакову Александру Васильевичу, в размере 100-кратной стоимости имущества.
Вот такая история крестьянской семьи средней России. Принудительное создание колхозов подрубило основы частного предпринимательства в сельском хозяйстве великой страны.
Александра Андреевна Серёгина
г. Узловая Тульской