46. СЮДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА / С. Щеглов. Тульские известия. - 1994. - 11 янв. (публ. 46)

Аннотация:

В материале от 11 января 1994 года объединены письмо родственницы репрессированного с ответным репортажем журналиста. Родственница просит помочь найти информацию о месте расстрела и захоронения отца. В ответе подтверждаются данные о расстреле и публикуется репортаж об установке памятного камня на месте массовых захоронений в Тесницком лесу под Тулой, что символизирует начало работы по увековечиванию памяти жертв репрессий.


Текст публикации

СЮДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

Уважаемые журналисты «Тульских известий»!

Обращаются к Вам родственники СИНИЦЫНА Георгия Яковлевича, 1885 года рождения, расстрелянного на территории Тульской области в 1937 году, по приговору, вынесенному решением тройки от 25.XI.37. Арестован в г. Калуге 23.Х.1937, № дела П-12196, реабилитирован 9.XI.1988 г.

В калужской областной газете «Знамя» печатали списки расстрелянных, и там был Георгий Яковлевич СИНИЦЫН. Место расстрела - Тесницкие лагеря Тульской области.

Мы обращаемся к вам с просьбой объяснить: есть ли фамилия нашего отца в списках расстрелянных в Тульской области? Где находятся Тесницкие лагеря, как туда доехать и как найти место расстрела? Не планируется ли сделать это место памятным? Если да, то когда и в какой форме? Как сделать, чтобы можно было туда приехать на траурную церемонию?

От семьи СИНИЦЫНА - АЛАТОВА Любовь Георгиевна. г. Калуга.

Ответ редакции:

СИНИЦЫН Георгий Яковлевич, 1885 г. рождения, расстрелян 3 декабря 1937 г. Он под № 389 в первом списке («Тульские известия» 1 июля 1992 г.).

На остальные вопросы Любови Георгиевны ответы можно найти в следующем репортаже.

Ну, слава богу. Вздохнул свободно, когда при подъезде к повороту за 162-м километром увидел пробитую ножом бульдозера полосу по снежной целине дороги, уходящей в лес. В кузове ЗИЛа, в кабине которого мы с шофером, — два двухтонных камня: глыба и плита под нее.

Час дня. Сколько пережито волнений с темных семи утра! Сначала ждали в поселке Ленинском заказанную накануне заместителем главы администрации Валентином Владимировичем Губаревым автомашину. В назначенное время машина не появилась, час ушел на то, чтобы отыскать ей замену, договориться о бензине и т.д. Волнение и тревога усиливались от того, что на Малиновском карьере машину ждали, чтобы погрузить те камни. Держали кран и автопогрузчик (а они нужны были на железной дороге для загрузки вагонов). А на 162-й километр шоссе Москва - Симферополь должны были прийти тоже заказанные накануне кран и бульдозер расчищать путь к месту установки камней (вчера выпал обильный снег).

Все эти тревоги теперь позади, дело за тем, чтобы подвезти камни в лес, выгрузить и установить в определенной точке.

Бульдозер возвращается из леса, прочерчивая еще одну полосу в снегу, расширяя путь нашему грузовику. Проносящиеся по шоссе громады грузовиков, автобусов и легковушек веерами разбрызгивают коричневую снежную кашицу.

Где же кран?!

Но вот и он. Поехали! Шофер осторожно спускает грузовик по небольшому уклону с дороги в лес, следом движется кран. Пока его хозяин закрепляет опоры на домкратах, еще раз определяем точное место положения плиты и глыбы. На наши шапки и пальто падает с высоких крон размякший снег. Воздух в лесу недвижим и беззвучен, черные стволы лип, кленов, дубов с восточной стороны облеплены снегом. Он шел вчера вечером и всю ночь, была метель. Только к утру утих ветер, и иссякли низкие черные тучи. Сгруженный бульдозером влажный снег высокими валами громоздится по окружности площадки, за ними — нетронутый белый покров. Хмурое небо проглядывает сквозь вершины деревьев. Уже третий час, и скоро начнет темнеть, как хорошо, что успели вовремя! Стрела поднята, стропы зацеплены.

И вот уже плывет двухтонная плита в воздухе, и мы направляем ее на выбранное место.

Но не меньше часа так и этак примеряем плиту к поверхности почвы, добиваясь горизонтальности, потом на плиту устанавливаем глыбу, и тоже выравниваем. Несколько раз обойдя камни, осмотрев со всех сторон, говорим, как бог, сотворивший мир: «Хорошо!», отпускаем кран и автомашину, потом и сами усаживаемся в «газик» Губарева. Закрывая дверцу и последний раз взглянув на камни, думаю: сюда не зарастет народная тропа.

Но для этого предстоит еще многое сделать: провести церемониал захоронения останков, хранящихся в морге, договориться об этом с властями, известить и собрать желающих принять участие, доставить их сюда. Всех — и тулян, и калужан, и орловцев, и рязанцев, и москвичей, чьи родственники покоятся в этом лесу.

Продолжим же списки тех жертв.

Изображения (1)

Изображение