2. Место преступления большевизма / Олег Кузнецов // газ. Тула 1991, - 30 окт.

Аннотация:

Статья посвящена истории обнаружения Тесницком расстрельного полигона, где в 1930-50-х годах происходили массовые казни и захоронения жертв горсударственного террора. Рассказывается об установке первых знаков памяти: поминального креста м мемориальной доски на месте будущего мемориала.


Текст публикации


ХХ ВЕК: ИСТОРИЯ ТРАГЕДИИ РОССИИ
На карте нашего многострадального Отечества есть немало мест, связанных с преступлениями сталинских палачей против народов России. Трагедия белорусских Куропат и Хатыни, где были расстреляны тысячи невинных наших сограждан, создание «Архипелага ГУЛАГа» уже стали неопровержимыми свидетельствами бесчеловечности тоталитарно-коммунистического режима, установившегося в стране после октября 1917 года. Недавно к их числу прибавились и тульские Тесницкие леса...

МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА

Память мертвых дурным словом не оскорбляют. О них говорят или только хорошее, или вообще молчат. Но иногда мертвые начинают говорить сами и открывают те тайны, которые они унесли с собой в могилу. И тогда становится страшно живым, ведь судьба погребенных в Тесницких лесах кровно связана с генетической памятью большевистского геноцида против собственного народа. На протяжении, пожалуй, всех перестроечных лет общество волнует проблема: где же НКВД хоронило свои жертвы, осталось ли от них хоть что-нибудь, кроме опубликованных в газетах полувековой давности обвинительных приговоров, вынесенных особыми совещаниями и тройками? Не обошла она стороной и наш город. И вот недавно Управление КГБ по Тульской области, бомбардируемое на протяжении двух последних лет письмами и устными обращениями граждан, наконец-то согласилось открыть тулякам одно из многих мест, где палачи из НКВД зарывали (а не хоронили) свои жертвы, которые теперь принято именовать в официальных документах «массовыми жертвами политических репрессий 30-50-х годов».

Им оказался участок леса, принадлежащий Тесницкому военному лесничеству, в районе 162-го километра автодороги Москва – Симферополь, рядом с поворотом на полигон тульского машиностроительного завода им. Рябикова. Там на участке площадью 150 х 200 метров находятся 22 неглубокие впадины, кое-где залитые водой. Земля просела оттого, что оперативники из УНКВД, выполнявшие «специальные задания» по уничтожению неугодных тогдашнему руководству области людей, засыпали ямы с убитыми вровень с землей, чтобы не оставлять следов своих злодеяний, а после разложения трупов грунт стремился занять пустые пространства. Вся территория захоронения по периметру окружена траншеей, которую также засыпали. Земля просела и по ее контуру.

В архивах УКГБ нашлись сведения и о ныне живущих исполнителях и участниках тех трагических событий. «Тульские известия» двоих назвали инициалами – М. и Ф., третьего – его должностью: водитель спецмашины НКВД. Все они принимали участие в расстрелах в Тесницких лесах. На основании их показаний и начались следственные эксперименты, на основании результатов которых начальник следственной части прокуратуры области В. Игнашин вынес вердикт: «Тесницкие леса являются местом массовых захоронений жертв политических репрессий 30-50-х годов».

Стоит сказать несколько слов о следственных действиях работников прокуратуры, госбезопасности, милиции и военнослужащих в Никольском лесу (именно так называется участок Тесницкого военного лесничества, где сталинские палачи вершили свои преступления). При осмотре места захоронений было установлено, что все впадины, образовавшиеся на месте могил, имеют нечеткую, приблизительно четырехугольную форму с длиной сторон от четырех до пяти метров. На месте трех из них были проведены выборочные раскопки. Далее в вольном изложении перескажу заключение, составленное следственно-экспертной группой по итогам проверки, которое любезно предоставил мне председатель областного общества «Мемориал» Сергей Львович Щеглов.

В первой яме (у меня не поворачивается язык назвать ее могилой) на глубине двух-трех метров обнаружены 15 черепов, множество костей скелетов, остатки истлевшей от времени одежды и обуви. А также гильза. В двух черепах в затылочной области видны отверстия от проникающих пулевых ранений, ставших причинами смерти.

Во втором захоронении найдены 10 человеческих черепов, два из которых прострелены из огнестрельного оружия. В третьем месте найдены личные вещи расстрелянных – кружки, очки в футляре, а также орудия преступления: пуля, гильзы, полусгнившие ящики для хранения патронов, лопаты. Расследование установило, что больше всего расстреливали в Тесницких лесах в 1937 и 1938 годах. Оперативники УНКВД, выполнявшие «специальные задания», работали только по ночам, могилы готовили заранее, каждая из них имела квадратную форму со стороной в 4 метра и глубиной в 3 метра. Расстреливаемых привозили на машинах по 15-20 человек, из машин выводили по одному, убивали на краю ямы, как правило, выстрелом в затылок. В Тесницких лесах похоронены в основном политические, осужденные по 58-й статье. Во время расправ охрана «спецобъекта» имитировала учебные стрельбы, чтобы жители окрестных сел и деревень не слышали криков жертв и одиночных выстрелов их палачей. Все это вполне согласуется с традициями эпохи «обострения классовой борьбы по мере ускорения строительства социалистического общества».

Информация о том, что обнаружено место массовых захоронений туляков – жертв сталинского геноцида, опубликованная в местной прессе, не прошла бесследно. В воскресенье, 24 ноября, Николай Прокопенков, начальник отдела машиностроительного завода им. Рябикова, Валентин Погожев, инженер автоколонны 1809, и автор этих строк, учитель средней школы № 70, побывали в Тесницких лесах. Мы знали о том, что здесь производились массовые расстрелы, уже более года назад. Но тогда эта информация никого не заинтересовала. Потом в Никольском лесу начала работу следственная группа... И только в конце прошлой недели мы сделали то, что собирались осуществить давно.

По древнему русскому и христианскому обычаю в Никольском лесу, на месте захоронений, мы установили крест, а рядом с ним – импровизированную мемориальную доску. Думается, тем самым мы положили начало общественному мемориалу памяти жертв тоталитарно-коммунистического режима.

Этот мемориал необходим всем. И тем, кто лежит в земле на территории до сих пор закрытого Тесницкого военного лесничества, как символ нашей человеческой памяти о них и их трагической судьбе. Ведь еще последний русский император Николай II Романов, расстрелянный большевиками в Екатеринбурге, говорил: «Смерть нам не страшна. Страшно исчезнуть бесследно».

Необходим этот мемориал и нам, ныне живущим, как вечное предостережение от увлечения радикальными идеологиями и стремления к конфронтации.
Нужен он и нашим детям. Так же, как и Хатынь, как страшное напоминание об ужасах фашизма и большевизма.

Место расстрелов в Тесницких лесах находится рядом с оживленной автотрассой Москва – Симферополь, всего лишь в 200 метрах от дороги. К нему ведет «бетонка», позволяющая подъехать в любое время года. Только не забудьте, что поворот находится на 162-м километре шоссе. И если вы поедете мимо, уважаемые туляки, не пожалейте полчаса, сверните к захоронению. Выйдите из машины, постойте и помолчите. Быть может, там лежит и ваш родственник. А если и нет, то это не меняет сути дела... Владимир Высоцкий правильно написал:

У братских могил  
нет заплаканных вдов –  
Туда ходят люди покрепче.  
На братских могилах  
не ставят крестов,  
Но разве от этого легче?..

Так будем же крепкими людьми...
На этой проникновенно-лирической ноте вполне можно было бы закончить этот материал. Но есть еще что-то, что заставляет саднить сердце. Об этом и хочу рассказать...

Когда я приехал в Тесницкие леса после работы в них следственной группы прокуратуры, госбезопасности, милиции, то испытал величайшее психологическое потрясение, сравнимое разве что с документальными кадрами кинохроники о зверствах фашистов на оккупированных ими территориях.

Места раскопок не засыпаны с лета. Не успели, видимо, или готовились к более важным для Отечества событиям августа. Личные вещи расстрелянных так и остались лежать рядом с ямами. Черепов и костей скелета нигде не видно, их увезли для экспертиз. Ямы залиты водой, земля стала оползать, повсюду чувствуется гнилой запах болота. И символом апофеоза этого вандализма (я не говорю еще о том, что по захоронению ездили то ли на вездеходе, то ли на БМП), сравнимым разве что с бессмертной картиной Верещагина «Апофеоз войны», среди кучи развалившейся от времени и сырости обуви расстрелянных стоит полусгнивший сапог с истлевшими костями человеческой голени... Видимо, люди, погребенные здесь, даже после всех политических перемен в нашем обществе так и остались просто человеческим материалом для правоохранительных органов, каковыми они и были для них полвека назад...

Олег КУЗНЕЦОВ.

ПОСТСКРИПТУМ

Считаю необходимым задать компетентным органам следующие вопросы:

1. Когда будут ликвидированы последствия раскопок на месте захоронения жертв сталинского террора в Тесницких лесах, и кто понесет персональную ответственность за совершившийся там вандализм?

2. Насколько искренни слова УКГБ о том, что оно искало это место на протяжении двух лет? Чем тогда объяснить тот факт, что дорога на полигон машиностроительного завода старательно огибает захоронение, хотя по первоначальному плану должна была проходить по его территории (о чем свидетельствует геодезическая просека)?

3. Когда, наконец, будет принято решение о создании мемориала в Тесницких лесах? Когда будут организованы поездки всех желающих на место преступления сталинских палачей, и кто возьмет на себя их организацию?

О. К.

Имена (4)

Игнашин Василий Александрович, упоминаемое лицо
Дефиниция:

колхозник

Годы жизни: 1887
Биографические сведения:

1887 г.рождения, гр-н СССР,  русский, грамотный,уроженец д. Юсупово с.Куркино, того-же сельсовета и РИКа, Тульской области, судимый в 1933 г. за хищение ржи со спиртзавода, осужден к одному году принуд-работ.Член группы эсеров. В данное время состоит в колхозе,  в запасе не состоит, служил в Красной армии. Женат. Имеет  жену и 6 человек детей, в возрасте от 1,5 месяца до <…> лет. В данное время в колхозе вместе с семьей.

В 1937 г. обвинялся по ст. 58-10 по делу группы эсеров в Куркинском районе. Сведений об осуждении нет.

Прокопенков Николай (Тула), упоминаемое лицо
Дефиниция:

нач. отдела машзавода в Туле

Биографические сведения:

начальник отдела машиностроительного завода им. Рябикова в Туле. Установливал  крест и мемориальную доску в память о жертвах репрессий в Тесницком лесу осень. 1991 г.

Погожев Валентин (Тула), упоминаемое лицо
Дефиниция:

 инженер автоколонны

Биографические сведения:

 инженер автоколонны 1809 в Туле. Установливал  крест и мемориальную доску в память о жертвах репрессий в Тесницком лесу осень. 1991 г.

Кузнецов Олег (Тула), автор
Дефиниция:

учитель

Биографические сведения:

Автор статьи, учитель средней школы № 70. Установливал  крест и мемориальную доску в память о жертвах репрессий в Тесницком лесу осень. 1991 г.

Изображения (1)

Изображение