1. Вечерняя Москва, № 223. - 1937 . - 28 сен. - ПРОЦЕСС ВРЕДИТЕЛЕЙ ИЗ ТУЛЬСКОЙ КОНТОРЫ ЗАГОТЗЕРНО
ПРОЦЕСС ВРЕДИТЕЛЕЙ ИЗ ТУЛЬСКОЙ КОНТОРЫ ЗАГОТЗЕРНО
24–27 сентября 1937 года Спецколлегия Московского областного суда в составе председателя тов. Кирсанова, членов Тарасова и Серегиной, при секретаре Павловой, рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Туле дело по обвинению работников тульского Заготзерна М. И. Романова, А. Г. Высокосова, Д. А. Мормилло и И. Ф. Демина в проведении вредительских действий, направленных на создание таких условий в работе базы, которые влекут за собой уничтожение зерна, вверенного им государством на хранение.
Вредительская деятельность обвиняемых
Романов, Мормилло, Демин и Высокосов заразили более четверти миллиона пудов зерна клещом второй степени, что ставило под угрозу снабжение доброкачественным хлебом трудящихся Тулы, вызывало недовольство колхозников плохим хранением сданного ими государству зерна и срывало выполнение директив правительства о чистосортных посевах.
Руководствуясь статьями 319 и 320 УПК и ст. 40 УК, Спецколлегия Московского областного суда приговорила М. И. Романова, А. Г. Высокосова, Д. А. Мормилло и И. Ф. Демина, на основании ст. 58-7 Уголовного кодекса с санкцией, указанной в ст. 55-2 УК, к высшей мере наказания — расстрелу. Имущество, принадлежащее лично осужденным, — конфисковать в доход государства. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
Источник:
Вечерняя Москва, 1937, № 223, 28 сентября.
Док 1. Газета «Рабочая Москва» за 28 сентября 1937 г. (1 лист)
Имена (6)
Романов Михаил Иванович, упоминаемое лицо
сотрудник тульской конторы «Заготзерно»
Сотрудник тульской областной конторы в «Заготзерно». Был арестован через десять месяцев работы в Заготзерне, куда был переведен вопреки своему желанию и недостатку компетенция. Из семьи крестьян-бедняков, работал по найму с 12 лет, имел 33-летний трудовой стаж, 20-летний в ВКП(б). Арестован по делу о вредительстве в "Заготзерне". На выездной сессии спецколлегии Мособлсуда приговорен к высшей мере наказания. Его жена отправляла прошение о помиловании, указывая на нарушения процессуальных норм.
Высокосов Александр Германович
сотрудник Тульской областной конторе "Заготзерно"
- сотрудник Тульской областной конторе "Заготзерно". Арестован в 1937 г. по делу о вредительстве, по обвинялся по ст. 58-2,7. Спецколлегией Московского областного суда, проходившей в Туле 24-27 сентября 1937 г. приговорен к ВМН . Возможно - сын учителя Белевской прогимгазии Германа Семеновича Высокосова. Был женат на француженке Бушо, которая отправляла прошение о помиловании на французском языке. В письме упоминалось обвинение в шпионаже.
Мормилло Дмитрий Андреевич
работник тульской конторы Заготзерно, осужден спецколлегией Московского областного суда, проходившей в Туле 24-27 сентября 1937 г. к ВМН по ст. 58-2,7. Учился в Константиновской академии в Москве на землемера.
Демин Иван Филиппович
сотрудник Тульской областной конторе "Заготзерно"
сотрудник Тульской областной конторе "Заготзерно". Арестован в 1937 г. по делу о вредительстве, по обвинялся по ст. 58-2,7. Спецколлегией Московского областного суда, проходившей в Туле 24-27 сентября 1937 г. приговорен к ВМН. Родился в бедной семье, с 14 лет работал на самоварной фабрике. Имел 30-летний трудовой стаж, был старым члено ВКП(б). Его сестра, Т. Демина - тудентка МХТИ отправляла прошение о помиловании, указывая на его невиновность и излишнюю доверчивость специалистам.
Демина Т. Филипповна
студентка МХТИ
Сестра Демина Ивана Филипповича - арестованного сотрудник Тульской областной конторе "Заготзерно"
Отправляла прошение о помиловании брата, указывая на его невиновность и излишнюю доверчивость специалистам.
Рудич (защитник)
адвокат
защитник арестованного защитника Заготзерна Михаила Ивановича Романова. Отправлял телеграмму с просьбой о помиловании, указывая на социальное происхождение и трудовые заслуги подзащитного.
Документы (1)
Изображения (2)

