Аннотация:
1. В Перемышльскои районе (1 лист)

Документы (2)

1. В Перемышльскои районе. Статья спецкорреспондента областной газеты "Коммунар" М. Кретова. 1938 г.

 Весной 1936 года в Желавском сельсовете были введены строгие меры для единоличников, в особенности имеющими недоимки по налогам. Они штрафовались за отсутствие пожарной кадки или неполное наполнение кадки водой. За невыполнение плана дорожных работ взимался штраф в 10-кратной стоимости работ. По мнению автора, такие методы не имеют ничего общего с большевистским пониманием коллективизации и являются действиями врагов народа. Враги колхозного строя использовали гнусные меры для возбуждения недовольства у единоличников, проводили обложение единоличных хозяйств завышенным сельхозналогом. Вредители нарушали гражданские права и революционную законность. Нынешний председатель райисполкома Макаров скрывал разоблачающие документы о вредительской деятельности и не привлекал виновных к ответственности.  Макаров продолжает занимать высокое положение, несмотря на недоверие к нему.


Полный текст статьи: В Перемышльском районе

(От нашего специального  корреспондента)

Весной 1936 года в Желавский  сельсовет приехали бывший председатель РИКа Одинцов и уполкомзаг Любимов. Они дали установку:
- Надо принять к единоличнику самые строгие меры. Если единоличник, скажем не имеет полагающейся пожарной кадки, штрафуйте его на 100 рублей. Если есть кадка, наполненная водой лишь наполовину —  штрафуйте на 50 рублей.
За невыполнение плана дорожных работ было предложено брать штраф из расчета 10-кратной стоимости этих работ. В особенности же строго было приказано обращаться с теми единоличниками, за которыми числились недоимки по налогу
Все это прикрывалось разговорами о том, что будто бы всех единоличников нужно срочно вовлечь в колхозы. Всякому понятно, что такие «методы» ничего общего с большевистским пониманием коллективизации не имеют и что за всем этим прячется отвратительное лицо врагов народа. Наша; партия и товарищ Сталин неоднократно указывали, что крестьянину нужно показать на примере преимущества колхозного строя, разъяснить ему это, и тогда трудящийся крестьянин пойдет в колхозы. А тот, кто нарушает сталинский принцип добровольности, тот срывает коллективизацию, тот выступает против нее.
Обложение единоличных хозяйств сельскохозяйственным налогом за 1936 год проводилось по явно завышенным и необоснованным доходам. Допущены грубейшие искажения закона об обложении налогов с неземледельческих заработков.
Враги колхозного строя делали все, чтобы возбудить у единоличников недовольство советской властью и коллективизацией. Вредители не останавливались перед самыми гнусными мерами. Мерзавец Феоктистов, например, самочинно произвел обыск у гр-ки Паховой (Перемышльский сельсовет) и забрал найденные в сундуке 600 рублей, хотя за Пеховой никаких недоимок не числилось.
Полный произвол и издевательство над трудящимися, попирание гражданских прав, нарушение революционной законности — все это творилось на глазах у теперешних руководителей района. Нынешний председатель райисполкома Макаров  был прекрасно осведомлен о вредительских методах врагов народа. Макарову было прекрасно известно о продажах и присвоении имущества единоличников, так как он был секретарем райисполкома в то время, когда председателем РИКа был Одинцов .
В августе 1937 г. были получены постановление Мособлфо и акт ревизора ОБЛФО, вскрывавшие вредительскую деятельность бывшего заведующего РАЙФО Феоктистова  и др. Казалось бы, после этого нужно было немедленно приняться за выкорчевывание всех врагов, пригревшихся в райисполкоме и сельсоветах. Макаров на постановлении облфо написал: «К делу». На акте же Макаровым было написано секретарю РИКа Новосильцеву : «Храни у себя». Эти документы долгое время никому не показывались.
Спрашивается, почему Макаров так ревностно скрывал эти разоблачающие вредителей документы, почему райисполкомом до сих пор не разоблачен ни один из врагов и никто из них не привлечен в ответственности?!
Ныне разоблаченный враг народа Феоктистов, о вредительской работе которого Макарову было известно еще в августе, до сих нор числится членом РИКа.
В свое время был разоблачен враг народа Спасов , бывш. заведующий районо и член РИКа. Макаров пьянствовал с ним, а после опросом провел решение райисполкома о выводе Спасова из состава РИКа. Ясно, что это опросное решение потребовалось Макарову для того, чтобы помешать дальнейшему разоблачению врагов народа.
Несмотря на многочисленные факты, вызывающие законное чувство политического недоверия к Макарову, он пребывает, как говорится, «в славе и почестях». Бывш. секретари райкома партии Фролов  и Бабичев  не боролись за выкорчевывание притаившихся врагов народа.
Проходившее на днях районное партийное собрание выразило политическое недоверие Фролову и Бабичеву, сняло их с работы и вывело из состава райкома. Это решение поможет шире развернуть работу по разоблачению троцкистско-бухаринских бандитов. Райком ВКП(б) должен возглавить эту борьбу, чтобы вытащить на свет всю притаившуюся троцкистско-бухаринскую сволочь, какой бы маской она ни прикрывалась.
М. КРЕТОВ.
Коммунар, 1938. – 8 янв.

1938-01-08_В Перемышльском районе , pdf

газета Коммунар. 1938. - 8 янв.

1938
2. БЕЗОБРАЗИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. 1938 г.

 БЕЗОБРАЗИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


В Мясновском совхозе (Тульский район) скотные дворы, свинарники не топлены. В помещение проникает снег. Сейчас начались массовые отелы коров. Специальных помещений для молодняка нет. Телята гибнут.

Директор совхоза Обольский и агроном Болышев не готовятся в севу. Семенные фонды засыпаны в непригодные зернохранилища. Зерно занесено снегом. До сих пор не закончен обмолот ржи. Аппарат совхоза засорен сомнительными людьми.

П. ИВАНОВ.


ОТ РЕДАКЦИИ. «Коммунар» неоднократно сигнализировал о преступном отношении руководителей совхоза к работе: о падеже скота, о безобразном уходе за поголовьем и. п. Дирекция совхоза и партийная организация обошли эти сигналы молчанием. Ждем вмешательства прокуратуры Тульского района


Коммунар, 1938. – 8 янв.



1938-01-08_В Перемышльском районе , pdf

газета Коммунар. 1938. - 8 янв.

1938

Изображения (3)

Изображение
Изображение
Изображение