1. Арсеньевский р-н. Списки репрессированных, публикации в СМИ, переписка
2. Реабилитированные жители Тульской области. Арсеньевский район (1 лист)
3. Список лиц, необоснованно репрессированных в период 1930-40-х и начала 50-х годов и впоследствии реабилитированных, как незаконно осужденных, проживающих на территории Арсеньевского района Тульской области на состояние 1 мая 1991 г. (2 листа)
4. Список реабилитированных по Арсеньевскому р-ну, опубликованный в районной газете в 1993 г. (2 листа)
5. Лихтенштейн Б. «МЕМОРИАЛ в Арсеньево» // Арсеньевские вести. – 1993. - сент. (1 лист)
6. Спасская Т. "Мемориал" в Арсеньево // Арсеньевские вести. — 1993. — 19 янв. (1 лист)
7. Бальцер Р. Проблемы «Мемориала». - Арсеньевские вести No 41 //1994. - 5 апр. (1 лист)
8. Забытые имена / Т. Спасская // Арсеньевские вести. - 1992. - 22 сент.
9. Список публикаций Т. Спасской о репрессированных жителях Арсеньевского района
10. Письмо председателя правление Тульского Мемориала главе МО "Арсеньевский" Ткаченко А.П. об организации отделения общества в районе и назначении руководителем Бальцера Б.Р. 1992 г. (1 лист)
11. Визитная карточка Бардукова А.П. ,зам.главы Администрации МО "Арсеньевский район" (1 лист)
Документы (9)
3. Список лиц, необоснованно репрессированных в период 1930-40-х и начала 50-х годов и впоследствии реабилитированных, как незаконно осужденных, проживающих на территории Арсеньевского района Тульской области на состояние 1 мая 1991 г.
4. Список реабилитированных по Арсеньевскому р-ну, опубликованный в районной газете в 1993 г.
1. АНДРЕЕВ Егор Иванович, 2. ГУРОВ Иван Михайлович, 3. ЖАРКОВ Николай Георгиевич, 4 ЖУКОВ Николай Емельянович, 5. МИТРОХИН Егор Евлампиевич, 6. ФРОЛОВ Фёдор Осипович, 7. ШУТЬКО Михаил Титович, 8. ЮДИН Герасим Андреевич, 9. ЯКУНИН Николай Васильевич, 10. АКСЮТИН Александр Афанасьевич, 11. ПРОХОРОВ Яков Дмитриевич, 12. СОКОЛОВ Трофим Ефимович, 13. АЛИМОВ Яков Иванович, 14. АФАНАСЬЕВ Павел Александрович, 15. БЛИНОВ Петр Васильевич, 16. ВРАГОВ Гавриил Никитович, 17. ГРЕБНЕВ Василий Васильевич, 18. КУЗНЕЦОВ Илья Корнеевич, 19. КАРПУХИН Трофим Иванович, 20. КУЗНЕЦОВ Фёдор Артёмович, 21. МАКАРОВ Алексей Алексеевич, 22. МОЧАЛИН Фёдор Петрович, 23. СОЛОВЬЁВ Петр Власович, 24. ИВАНОВ Дмитрий Васильевич, 25. КОЛОГРЕЕВ Сергей Иванович, 26. МАРКИН Тимофей Михаилович, 27. ЧЕРТКОВ Михаил Андреевич
5. Лихтенштейн Б. «МЕМОРИАЛ в Арсеньево» // Арсеньевские вести. – 1993. - сент.
В прошлом году в Арсеньево было создано историко- просветительское общество «Мемориал». Его членами стали Н. И. Чернушкин, Б. Р. Бальцер, АМ. Шикалов. Написала заявление о вступление в общество Л. И. Леоничева. Цели этого общества благородные: сохранение и увековечение памяти о жертвах сталинизма, оказаание помощи лицам, пострадавшим от репрессий; сооружение в г. Туле мемориального памятника жертвам сталинизма, так-же памятных знаков и обелисков в районах; восстановление ‚ исторической правды о беззакониях сталинизма; полная реабилитация его жертв и другие. Председатель Арсеньевского филиала историко- просветительского общества Б. Р. Бальцер для. сооружения мемориального памятника жертвам сталинизма в г. Туле пожертвовал 1000 рублей.
Б ЛИХТЕНШТЕЙН.
6. Спасская Т. "Мемориал" в Арсеньево // Арсеньевские вести. — 1993. — 19 янв.
Об организации Арсеньевского фил. тул. обл. о-ва "Мемориал"
"Мемориал" в Арсеньево
Сейчас все больше и болыше всплывает имен жертв политических репрессий 30-40-х и 50-х годов. По всей стране их миллионы. Многие просто чудом остались живы после нескончаемых лагерей и скитаний, большая часть репрессированных канула бесследно из-за необдуманного слова, сказанного вслух, лживых обвинений, косого взгляда, неосторожного жеста.
В Туле создано областное общество «Мемориал». (ТОО «Мемориал»), `основными . задачами которого являются: помощь реабилитированным жертвам политических репрессий и увековечение памяти погибших.
Для выполнения этих задач Тульского областного общества «Мемориал», согласно его уставу организуются филиалы в районных центрах.
Организатором и руководителем Арсеньевского, филиала ТО общества «Мемориал» является Борис Романович Бальцер.
С открытием счета этого филиала в банке на собранную сумму на площади перед Домом культуры. планируется соорудить скромный. памятник жертвам сталинизма.
Т. СПАССКАЯ.
7. Бальцер Р. Проблемы «Мемориала». - Арсеньевские вести No 41 //1994. - 5 апр.
Аннотация
В Туле прошло областное собрание историко-просветительского общества "Мемориал", на котором присутствовали делегаты от Арсеньевского отделения.• Областное общество существует уже шестой год и состоит из 746 членов, 436 из которых были репрессированы. В 1993 году были приняты законы о реабилитации и льготах для репрессированных и их родственников, но они почти не действуют. Увековечение памяти погибших - важная задача общества "Мемориал", но доходы общества недостаточны. В прошлом году члены Арсеньевского отделения пожертвовали 3 тысячи рублей на сооружение памятника погибшим от репрессий в Туле.
Полный текст публикации
Проблемы «Мемориала»
В марте в Туле прошло областное собрание историко-просветительского общества «Мемориал». От нашего района в собрании участвовали . председатель районного общества «Мемориал» Б. Р. Бальцер, член общества Н. И. Чернушкин. «Мемориал» в области существует уже шестой год. Из 746 членов общества 436 в прошлом были репрессированы по политическим и национальным мотивам. С каждым годом необоснованно репрессированных становится все меньше и меньше. Только за 1993 год 23 человека, членов общества «Мемориал», ушли из жизни. Все это были люди, прошедшие гулаговский ад. Трагично сложилась судьба людей, подвергшихся репрессиям. Те, кого бросили в лагеря, превращались, как любил говорить Берия, «в лагерную пыль». --Мой отец, коммунист с 1939 года, которому 81 год, а трудовой стаж 62 года, 10 лет проработал в так называемой «трудармии». Он был бригадиром, имея за плечами уже техникум и строительный институт. В невероятных условиях трудармейцы строили в Сибири железную дорогу. За три года строительства из 50- человек. осталось в живых только трое?! —Моя мать и я (от роду один год) были выселены в Акмолинск за колючую проволоку. Мать, окончившая в Ленинграде институт имени Герцена, работала землекопом! Репрессированным чудом удавалось пережить голод и непосильный принудительный труд, нищету и морозы, издевательства уголовников и охранников. После отбытия срока их считали людьми третьего сорта и даже хуже. Им было трудно устроиться на работу, получить жилье, создать семью. Я увидел отца лишь после семи лет вынужденной разлуки. ‘Моих родителей и других репрессированных «наградили» паспортами, ограничившими прописку. Им запрещалось жить в столицах, в приморских и пограничных городах. До 1956 года нужна была пометка органов, если бывший репрессированный выезжал, например, в соседнее село. Вопреки многолетним испытаниям многие заключенные после освобождения не озлобились, продолжали активно трудиться, участвовали в общественной жизни и работали творчески. В 1993 году вышло два закона о реабилитированных и их льготах, а также льготах для их родственников. Однако прошло почти девять месяцев, а законы почти не действуют. Об этом шла речь на собрании «Мемориала». Но не только помощь живым — задача «Мемориала». Увековечение памяти погибших — не менее важная задача общества. И она тоже достигается трудно. На счету у общества в день собрания было около 9 тысяч рублей. Доходов у общества нет почти никаких. До недавнего времени вступительный взнос составлял 10 рублей. На собрании решили увеличить вступительный. взнос до 1 тысячи рублей. Члены нашего Арсеньевского общества «Мемориал» пожертвовали в прошлом году три тысячи рублей на сооружение памятника погибшим от репрессий в Туле в 1937—38 годах (захоронение более 10000 невиновных в Ленинском районе). В декабре прошлого года был наконец-то установлен закладной камень памятника погибшим. Обращаюсь к жителям района с просьбой оказать содействие в сооружении памятника репрессированным в Ленинском районе.
Б. БАЛЬЦЕР,
председатель районного общества «Мемориал».
8. Забытые имена / Т. Спасская // Арсеньевские вести. - 1992. - 22 сент.
О репрессированныз жителях совх. "Ясенки"Арсеньевского р-на.
9. Список публикаций Т. Спасской о репрессированных жителях Арсеньевского района
- "Мемориал" в Арсеньево // Арсеньевские вести. — 1993. — 19 янв.
Аннотация: Об организации Арсеньевского фил. тул. обл. о-ва "Мемориал" - Забытые имена / Т. Спасская // Арсеньевские вести. - 1992. - 22 сент.
О репрессированныз жителях совх. "Ясенки"Арсеньевского р-на. - Спасская Т. Красота не спасет мир, но и человек со скрипкой преступления не сделает,- сказал Б.Р.Бальцер в разговоре о своем детище - краеведческом музее // Арсеньевские вести. — 1993. — 1 янв.
Аннотация: Об арсеньевском краеведческом музее - Спасская Т. "Как выжил? Не знаю." // Арсеньевские вести. — 1992. — 18 авг.
Аннотация: О В.П.Дегтеве, незаконно репрессированном в годы войны, ныне живущем в д.Евреенково Арсеньевского р-на
Место хранения: ТОНБ