18. Концлагеря принудительных работ в Туле. 1919-1923
Документы (1)
1. Узники мятежного тыла: какими были концлагеря, выросшие в Туле 100 лет назад.
Газета "Московский Комсомолец" в Туле. 21.05.2019
Узники мятежного тыла: какими были концлагеря, выросшие в Туле 100 лет назад
В череде столетних «юбилеев» – Октябрьской революции, свержения монархии и Гражданской войны – столетие публикации приказа о создании в стране концлагерей осталось без внимания широкой общественности. При том, что и 100 лет спустя в истории концентрационных лагерей много «белых» (или «черных») пятен, нет единой трактовки, чем являлись концлагеря 20-х годов XX века – системой экономически необходимых спецпоселений или инструментом «красного террора», выросшего в годы «большого террора» в ГУЛАГ. Узники мятежного тыла: какими были концлагеря, выросшие в Туле 100 лет назад
Переосмыслением сути системы концлагерей на протяжении многих десятилетий занимаются члены историко-просветительского общества «Мемориал». Редакция «МК в Туле» в этом материале приведет исключительно факты, по крупицам собранные исследователями «Мемориала».
Исследователям известны категории, приговариваемые к осуждению в лагеря. «Сидевшая» публика была крайне разношерстной: бездомные, нищие, проститутки, контрабандисты, содержатели притонов, пособники бандитов и повстанцев, дезертиры трудового фронта и их укрыватели, злостные нарушители обязательных постановлений советской власти, должностные преступники, мобилизованные на трудовой фронт, спекулянты, мешочники, заложники.
В частности, в Туле белые офицеры и главари бандформирований содержались в воронежских казармах. Списки арестантов часто публиковали в местных газетах. Например, в «Кимовском вестнике» отдельный раздел был посвящен решениям ВЧК.
С начала 1921 г. число заключенных в тульских лагерях начало постепенно уменьшаться. Примерно в этот период из Тулы уехали военнопленные поляки, которые составляли значительную часть заключенных. Сохранились свидетельства, что, покидая город, они не забрали с собой ни копейки заработанных в неволе денег, передав все в различные фонды.
Однако уже с мая 1921 г. лагеря вновь начали пополняться. Происходило это в основном за счет «поступления осужденных за безбилетный проезд по железным дорогам» и мешочников. Для проведения облав в распоряжение Ортчека станций "Тула-Курская" и "Тула-Ряжская" было направлено по 100 и 150 красноармейцев. Следствием узаконенного беспредела стало наполнение лагерей большим количеством тульских рабочих, случайно оказавшихся на вокзале. Кроме того, в руки ревизоров попадали несовершеннолетние, женщины с детьми, отпускные красноармейцы, тогда как те же мешочники от облавы ускользали.
Большинство узников осуждались на год-полтора. Но помещики, фабриканты, капиталисты осуждались с формулировкой «до окончания Гражданской войны». Некоторые просидели до 1922 года. Освобождать из лагеря мог только тот орган, который посадил.
Лагерные мифы начала 20 века
В сознании обывателей формулировка «концлагерь» зачастую рисует образы мест уничтожения, созданные Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. Концентрационные лагеря государства неокрепших Советов имели принципиальные отличия. Начнем с того, что заключенных в трудовые лагеря периода 1919-1921 годов не расстреливали, у лагерной администрации таких полномочий не было. А миф культивировался во многом из-за того, что на территориях лагерей расстреливали заключенных другого типа – «ярых врагов режима».
Другой миф касается рабского труда в концлагерях. Исследователи не пришли к единой позиции относительно степени непосильной работы узников. Однако документы свидетельствуют, что осужденным платили зарплату по тарифам отраслевых профсоюзов, но расчет производился только после освобождения, отмечает Андрей Клочков. Сама зарплата была крайне низкой, поскольку труд не требовал высокой квалификации исполнителей. При этом заключенным полагался продуктовый паек. Напомним, лагеря появились в период Гражданской войны и «военного коммунизма», когда в стране бушевал страшный голод, купить продукты можно было только втридорога у спекулянтов.
В конце 1921 года тульские концентрационные лагеря начали закрываться. Говоря современным языком, на них существенно сократился муниципальный заказ. С окончанием Гражданской войны высвободилось колоссальное количество рабочей силы, а переход к НЭПу отбросил необходимость в экономически неэффективных структурах. Система взяла паузу, чтобы с новой силой возродиться в 30-е годы XX века.
На заре становления мест заключения начальником первого тульского концлагеря стал молодой «энергичный товарищ» по фамилии Бухман. Одной из его задач значилась охрана лагерей. Она была крайне слабой, а зачастую и вовсе отсутствовала (например, при «командировках» заключенных вне лагеря). Он так высказывался об идее организации принудительного лагерного труда:
«Создание лагерной системы должно заинтересовать широкие круги пролетарских работников, как и все новое строительство в какой бы то ни было отрасли – в искусстве, литературе, политико–экономической сфере. Можно смело сказать - пролетарская власть заложила прочный и основательный фундамент для того великого здания, которое мы называем благо всего человечества».
«Надо пояснить. Совнарком весной 18-го года ввел монополию на ряд продовольственных товаров, по закону эти товары можно было иметь дома, но их нельзя было покупать и продавать. А мешочниками называли людей, перевозивших товары сверх нормы. Наркомпрод ввел норму свободного провоза монополизированных товаров – в 1919 году народу можно было провезти 100 граммов сахара. Если 110 граммов - то уже ты мешочник. Излишек подлежал конфискации, а за большее могли посадить в концлагерь. Причем мешочники знали, что они нарушали закон, но жить как-то надо было, от голодной смерти детей спасать», - рассказал историк Андрей Клочков.
«В общественном поле по этой проблеме мало фактов, чтобы осмыслить, сформировать мировоззрение. Подобные разговоры чрезвычайно важны, общество должно получить ответы. Чисто историческое исследование, скорее, задает вопросы, чем дает ответы, потому что самое невообразимое в этом то, что система принудительного труда создавалась под лозунгом освобождения от эксплуатации», – комментирует Юрий Белькинд (отец Георгий), член Правления Тульского областного отделения «Российского историко-просветительского общества «МЕМОРИАЛ».