16. Дело № 381 Тульского Губернского революционного трибунала по обвинению Сергея Алексеевича Залесского в политическом преступлении. 1920 г.
2. Отношение начальнику милиции 3 района Крапивенского уезда (3 листа)
3. Отношение нач. 2-го участка Крапивенской милиции в Тульский ревтрибунал. 13.06.1920 (2 листа)
4. Выписка из протокола № 5 Крапивенского городского совета рабочих депутатов от 3 марта 1919 г. (1 лист)
5. Уведомление в уголовно-следственною комиссию об аресте М.И. Юдина от 22.03.1919 года (1 лист)
7. Постановление Крестьянской Уездной Уголовно-Следственной Комиссии от 22.03.1919 по обвинению Юдина М.И. в контрреволюционном выступлении против Советской власти. (2 листа)
8. Протокол допроса гражд. гор. Крапивны М. И. Юдина, обвиняемого в контрреволюционном выступлении против советской власти, Крестьянской Уездной Уголовно-следственная комиссией 22 марта 1919 года. (1 лист)
9. Заявление М.И. Юдина в Крапивенский Исполнительный Комитет. Не ранее 21.03.1919 (2 листа)
10. Письменное обязательство М.И. Юдина. обвиняемого в контрреволюционном выступлении против Советской власти, с подпиской о невыезде, данная им Крапивенскому Уездному Милиционному отделу на врем проведения дознания. 22.03.1919. (1 лист)
11. Допрос начальником Крапивенской уездной милиции Делекторским Н.Д. свидетелей Залесскова С.А., Лукина Г.Н., Стеснягина Ф.Д., Тихомирова В.А, Мамонтова Е.Л. по делу Юдина М.И. 10.04.1919. (3 листа)
12. Постановление Крапивенской уездной следственной комиссии от 17.09.1919 о передаче дела по обвинению Залесского в политическом преступлении в следственную комиссию Губернского Ревтрибунала. (1 лист)
13. Постановление следователя Тулгубревтрибунала Хатунцева о прекращении дела по обвинению С.А. Залесскова и М.И. Юдина в политическом преступлении за отсутствием состава преступление. 20.04.1920 (2 листа)
14. Выписка № 1754 из журнала заседания Тулгубревтрибунала от 10.05.1920 об амнистии Залесского С.А и Юдина М.И ко дню празднования 2 годовщины Октябрьской революции.
15. Письмо в Крапивенскую Уездную милицию о решении Тулгубтрибунала от 4 мая 1920 г. об объявлении Юдину и Залесскому амнистии, объявленной ко дню празднования 2-ой годовщины Октябрьской революции.
Имена (3)
Залесский Сергей Алексеевич, упоминаемое лицо
Родился 14 сентября 1885 года в Крапивне, крестьянин Одоевского уезда деревни Чернолесной. Умер 10 декабря 1919 года в Крапивне от воспаления мозговых оболочек.
Юдин Матвей Иванович, упоминаемое лицо
Дата рождения: 1865 г. Место рождения: Тульская обл., Крапивенский р-н, пос. Крапивна. Место проживания: Тульская обл., Крапивенский р-н, пос. Крапивна, ул. Нижняя Полевая, д. 4. Дата расстрела: 26 ноября 1937 г. Место смерти: Тула
Дата ареста: 25 октября 1937 г. Обвинение: антисоветская агитация. Осуждение: 19 ноября 1937 г. Осудивший орган: тройка УНКВД по Тульской обл. Приговор: ВМН (расстрел). Дата реабилитации: 23 декабря 1957 г. Реабилитирующий орган: Тульский областной суд.
Книга памяти Тульской обл.
Залесская Наталья Карловна, фондообразователь
краевед
Род. 25.05.1952, краевед, исследователь генеалогии рода Залесских (Москва)
Документы (11)
2. Записка начальнику милиции 3 района Крапивенского уезда
Л. 1
Начальнику милиции 2 района
Для производства подробного дознания требуя донесения
Марта 26 дня [19]19 [года] № 990
Нач Крапив милиции /подпись/
Секретарь /подпись/
4. Выписка из протокола № 5 Крапивенского городского совета рабочих депутатов от 3 марта 1919 г.
Крапивенский городской совет рабочих депутатов на заседании 3 марта 1919 г. заслушал председателя Крапивенского промышленного кооператива Н.В. Залесского о причинах медленности устройства освещения в городе. Залесский объяснил, что причина задержки заключается в неполучении динамо-машины и проводов из Москвы. Кроме того, Г. Н. Лукин обвинил некоторых членов кооператива в высказываниях, что электрические столбы будут использованы весной для повешения большевиков. С.А. Залесский подтвердил эти слова, ссылаясь на члена кооператива Матвея Ивановича Юдина. Совет постановил создать комиссию по электрическому освещению для проверки действия Промышленного Кооператива.
текст документа
Выписка из протокола № 5 от 1919 г. марта 3 дня
Совет Крапивенских городских рабочих депутатов под Председательством А.А. Авотина при Секретаре В.И. Буркина
Слушал
Объяснение Председателя Крапивенского промышленного кооператива Н.В. Залесского, коим он выскозал причину медленности устройства в гор. Крапивне электрического освещения вследствии неполученияи до настоящаго времени из Москвы после оплаты динамо-машины и проводов. После этого объяснения присутствующий при заседании сем тов. Г. Н. Лукин выесняя уклонение кооператива от своего обязательства по устройству в городе электр. освещения заявил, что некоторые [члены] кооператива высказывались что разставленные по городу столбы для проводов электричества будут будующию весною употроблены на повешения на них БОЛЬШЕВИКОВ.
Заявления Лукина подтвердил участвовавший в заседании С.А. Залессков и объяснил, что указаные в заявлении Лукина слова о[н] лично слышал от члена Промышленного Коо[ператив]а Матвея Ива[новича] Юдина.
Постановил
Ввиду медленного выполнения Кооперативом своего обязательства избрать Комиссию по устройству электрического освещения в составе: Александра Григорьевича Ефимова, Сергея Леонтьевича Гуляева, Сергея Алексеевича Фокина, Павла Владимировича Усачева, Андрея Андреевича Авотина и Егора Никитича Лукина, которой поручить немедленно проверить действия Промышленного Кооператива и о результате проверки доложить экстренному заседанию сего Совета.
Подлинный за надлежащими подписями подлинным верно
Председатель Сов. Крапивен. Город. Хозяйст. А.А. Авотин
Секретарь Буркин
С копии верно. Делопроизводитель Информационного Инструкторского под-отдела /подпись/
8. Протокол допроса гражд. гор. Крапивны М. И. Юдина, обвиняемого в контрреволюционном выступлении против советской власти, Крестьянской Уездной Уголовно-следственная комиссией 22 марта 1919 года.
Л. 3, 3об, 4, 4об
Протокол
1919 года марта 22 дня с. Сергиевское Крестьянская Уездная Уголовно-СледственнаяКомиссия допрашивала с соблюдением 443 ст. Уст. Угол. Суд. нижепоименованное лицо в качестве обвиняемаго и оно показало:
Я, гражд. гор. Крапивны Матвей Иванович Юдин, 54 лет, грамотный женат не судился живу в гор. Крапивне, поясняю, в предъявленном мне обвинении по обвинению меня в контр-революционном выступлении против Советской власти я не считаю себя виновным, так как на заседании 3 марта 1919 года Совета Крестьянских городских рабочих депутатов я не был, и что слова контр-революционных выступлений на собрании этом мною не могли быть кому-либо высказаны, вообще слов возмуща[ю]щих против власти я нигде и никому не высказывал, а также не высказывал этих слов Лукину, потому что я с ним знакомства не имею и совершенно его не знаю. До февраля месяца 1919 года я в Крапивне не проживал, а жил в с. Сергиевском служа на должности заведывающего как специалист по разработке лесов от Отдела Народного хозяйства Крапивенского исполкома, почему Сергея Алексеевича Залескова тоже не видел, кроме лишь … одного случая в Крапивне при описи товара в лавке под моим домом в первых числах февраля, но какого числа установить не могу, который был совместно с Федором Дмитриевичем Стеснягиным, Василием Андреевичем Тихомировым и Георгием Леонтьевичем Мамонтовым, где также мною не было разговора какого-либо о советских делах и о городском электрическом освещении также не было не упомянутаго одного слова и не могу сказать, почему Залесков утвер[ждает], что я, якобы лично ему говорил, что столбы раставленныя по городу именно для повешения большевиков, а не для электрического освещения. Больше по этому делу я добавить и пояснить не имею.
Прочитано Матвей Юдин
Член комис. /подпись/
9. Заявление М.И. Юдина в Крапивенский Исполнительный Комитет. Не ранее 21.03.1919
Текст документа
В Крапивенский Исполнительный Комитет
Гражданина Матвея Ивановича Юдина
Заявление
Пользуясь слухом, что будто бы на собрании членов Крапивенского Городское хозяйства при обсуждении дел, членом собрания Сергеем Алексеевичем Залесковым заявлено на меня обвинение будто бы в неуместном моем выражении лично им слышанном при членах того же собрания: Федора Дмитриевича Стеснягина, Василия Андреевича Тихомирова и Мамонтова. На что я могу заявить, что приписанное ко мне выражение не соответствует действительности и что по моему мнению могут подтвердить те же лица, на коих ссылается Залесков, а именно: Ф.Д. Стеснягин, В.А. Тихомиров и Мамонтов. А потому Прошу Исполнительный Комитет оградить меня от нападок, чем будет Вами оказана мне справедливая защита.
Матвей Юдин.
Резолюции. Приобщить к делу. Член ком. /подпись/
Л. 5
10. Письменное обязательство М.И. Юдина. обвиняемого в контрреволюционном выступлении против Советской власти, с подпиской о невыезде, данная им Крапивенскому Уездному Милиционному отделу на врем проведения дознания. 22.03.1919.
1919 года марта 22 дня постановление Крапивенской Уездной Уголовно-Следственной Комиссии о направлении дела в Крапивенский Уездный Милиционный отдел для производства дознания по обвинению меня в контр-революционном выступлении против Советской власти и неотлучен с места жительства и своевременной явке по вызову мне объявлено в чем и подписуюсь, обязавшись этим не отлучаться и являться по вызову своевременно.
Матвей Иванович Юдин
Член Комиссии /подпись/
№ 407 Крапивенскому Милиционному отделу
Настоящая переписка препровождается для немедленного производства дознания по существу.
Предком /подпись/
Секретарь /подпись/
24 марта 1919 г. № 692 с. Сергиевское
Л. 5об
11. Допрос начальником Крапивенской уездной милиции Делекторским Н.Д. свидетелей Залесскова С.А., Лукина Г.Н., Стеснягина Ф.Д., Тихомирова В.А, Мамонтова Е.Л. по делу Юдина М.И. 10.04.1919.
1919 года апреля 10 дня я, начальник 2-го района Крапивенской Уездной Советской Рабоче-Крестьянской Милиции Делекторский в исполнение надписи Крапивенской Уголовно-Следственной Комиссии от 24 марта за № 692 производил дознание по содержанию постановления упомянутой Комиссии от 22 того же марта причем опрашивал нижеподписавшихся лиц и они показали:
- Гражданин гор. Крапивны Сергей Алексеевич Залессков показал: от роду именю 34 года, не судился. 3-го марта с. г. я действительно был на собрании Совета Крапивенских городских рабочих депутатов, и не говорил там, что гражданин Матвей Иванович Юдин высказывал мне, что электрические столбы поставлены в Крапивне для повешения большевиков, чего на самом деле Юдин мне и не говорил, а сказал я лишь то, что Юдин во время описи в его лавке товара (это было в последних числах февраля с. г.) спросил меня, «кто будет расценивать описанный товар» и получив ответ, что товар будет расценивать Президиум Крапивенского Совета совместно с хозяевами заявил мне « смотрите расценивайте товар правильно, а то если власть перевернется то я сдеру с вас три шкуры». Больше Юдин ничего не говорил и разговора с ним об электричестве и о столбах я не вел и почему в протоколе заседании от 3 марта записано, что будто бы я подтверждал заявление Лукина о том, что Юдин говорил, что на электрических столбах будут вешать большевиков, я не знаю. = С. Залесский
- Спрошенный гражданин Московской слободы Крапивенского уезда Георгий Никитич Лукин показал, что на заседании 3 марта с. г. Совета Крапивенских Городских рабочих депутатов во время прений он сказал, что в гор. Крапивне распространился слух, что на поставленных в городе столбах не будет проведено электричество, а будут вешать нас большевиков, тогда бывший на заседании С.А. Залессков сказал, что эти же самые слова он слышал от гр-на Матвея Ивановича Юдина. Я просил занести заявление Залесскова в протокол, что и было исполнено. Сам я от Юдина упомянутых слов не слышал. = Георгий Лукин
- Спрошенный гражданин гор. Крапивны Федор Дмитриевич Стеснягин показал, что в феврале месяце сего года он совместно с Василием Андреевичем Тихомировым, Сергеем Алексеевичем Залесским и Егором Леонтьевичем Мамонтовым принимали принимал товар из опечатанных в гор. Крапивне лавок: причем когда принимали товар из лавки гражданина гор. Крапивны Матвея Ивановича Юдина то комиссия спрашивала Юдина по какой цене ценить его товар, на что Юдин ответил, «что цените как хотите это дело ваше, а если я буду в праве то оценю свой товар по своему». Никакого разговора по поводу провода в городе электрического освещения я не слышал хотя всё время при приеме товара присутствовал. На предложенный мне вопрос говорил ли М.И. Юдин С.А. Залесскому по поводу расценки товара следующие слова: «смотрите расценивайте товар правильно, а то если власть перевернется я сдеру с вас три шкуры» заявляю, что этих слов Юдин Залесскому не говорил, не говорил также ничего и об том, что электрические столбы поставлены в Крапивне для того чтобы на нихвешать большевиков. Вообще Юдин вел себя спокойно и никаких выступлений и слов дискредитации ругающих Советскую власть не говорил. = Федор Дмитриев Стеснягин
- Спрошенный гражданин гор. Крапивны Василий Андреевич Тихомиров показал, что при приеме в феврале месяце сего года, из опечатанной лавки гр. М.И. Юдина комиссия опрашивала его как ценить принимаемый товар на что Юдин ответил: «цените как хотите, а если власть измениться тогда будет видно». На предложенныймне вопросговорил ли Юдин члену комиссии Залесскому следующие слова: 2смотрите расценивайте товар правильно, а то если власть переменится то я сдеру с вас три шкуры» заявляю. Что Юдин при приеме у него товара этих слов Залесскому не говорил, а сказал так, как объяснил выше. Разговора по поводу электричества в это время никакого не было и я не слышал, чтобы Юдин в это время, да и вообще когда бы то ни было говорил, что столбы в Крапивне поставлены для повешения большевиков. = В. Тихомиров
- Спрошенный гражданин гор. Крапивны Егор Леонтьевич Мамонтов показал, что он действительно присутствовал при приеме товара из лавки гражданина Юдина и слышал только как Юдин говорил Сергею Алексеевичу Залесскому: «цените товар как хотите и берите что нужно». Никаких других слов я не слышал т.к. занимался приемом товара и был в отдалении говоривших Залесского и Юдина и разговора о том, чтобы Юдин говорил Комиссии, чтобы она ценила товар правильно и что в случае перемены власти он сдерет с ценивших товар три шкуры. При приеме товара Юдин был спокоен и никаких слов против Советской власти не говорил. = Егор Леонович Мамонтов
Начальник Крапивенской Уездной Рабоче-Крестьянской Советской милиции Н.Д. Делекторский
Л. 6, 6об, 7, 7об, 8
12. Постановление Крапивенской уездной следственной комиссии от 17.09.1919 о передаче дела по обвинению Залесского в политическом преступлении в следственную комиссию Губернского Ревтрибунала.
Л. 8об
Постановление
1919 г. сентября 17 дня Крапивенская Уездная Следственная Комиссия, рассмотрев настоящее дело и принимая во внимание, что оно заключается в обвинении гр. Залесского в политическом преступлении, каковое относится к ведению Губернского Революционного Трибунала, постановила, настоящую переписку препроводить в Следственную Комиссию при Тульском Губернском Революционом Трибунале на рассмотрение.
Председатель /подпись/
Член /одпись/
Секретарь /подпись/
№ 1672.
Печать: Тульская Губернская Комиссия при Революционном Трибунале
ПОЛУЧЕНО
24-го сентября 1919 г.
Вход. № 4272
13. Постановление следователя Тулгубревтрибунала Хатунцева о прекращении дела по обвинению С.А. Залесскова и М.И. Юдина в политическом преступлении за отсутствием состава преступление. 20.04.1920
Л. 9
Постановление
Апреля 20 дня 1920 года я, следователь при Тулгубревтрибунале, Хатунцев, рассмотрев дело за № 381 по обвинению Сергея Алексеевича Залесскова в политическом преступлении нашел: на заседании Совета Крапивенских раб. депутатов в марте 1919 года Т.Н. Лукин заявил, что Матвей Иванович Юдин сказал, что на электрических столбах будут повешены большевики и что это его заявление подтведить может С.А. Залессков.
В следствии Заявление Лукина, записанное в протокол заседания, не подтвердилось – на допросе Лукин заявил, что он вышеизложенной фразы от Юдина не слыхал и что заявил со слов Залесскова. Залессков в свою очередь показал, что вышеизложенной фразы от Юдина не слыхал, только как Юдин во время описи в его лавке в последних числах февраля 1919 года сказал имея ввиду комиссию по оценке его товара «смотрите расценивайте товар правильно, а то, если власть изменится, я сдеру с вас три шкуры». Присутствующие при этом разговоре свидетели не подтвердили и этой фразы сказанной будто бы Юдиным.
От Юдина была взята подписка о невыезде марта 22 дня 1919 года.
Сентября 17 дня 1919 года Крапивенская Уездная Следкомиссия, рассмотрев настоящее дело, написала заключение о привлечении С.А. Залесскова к ответственности по обвинению его в политическом преступлении и по подсудности направила дело в Тулгубревтрибунал.
Принимая во внимание, что М.И. Юдин не изобличается в предъявленном ему в марте 22 дня 1919 года обвинении (л.д. 3_ а гр. Залесскова мог бы привлечь к ответственности Юдин за клевету, что им не сделано и что не подсудно Тулгубревтрибуналу. Указаний же на какие-либо другие преступления совершенные Залессковым в деле не имеются – я, следователь при Тулгубревтрибунале Хатунцев постановили.
Дело по обвинению Сергея Алексеевича Залесскова прекратить за отсутствием состава преступления. Обвинение в отношении М.И. Юдина прекратить за недоказанностью обвинения. От данной Юдиным подписки освободить
Настоящее постановление передать на утверждение в Тулгубревтрибунал.
Следователь Хатунцев
14. Выписка № 1754 из журнала заседания Тулгубревтрибунала от 10.05.1920 об амнистии Залесского С.А и Юдина М.И ко 2 годовщине Октябрьской революции.
10/V 20 № 1754
Выписка из Журнала распорядительного заседания Тульского Губернского Революционного Трибунала.
Мая 4 дня 1920 года По делу № 381
присутствовали: Председатель Добрынин, члены комиссии Саркисянц и Бумажников
СЛУШАЛИ: дело по обвинени. Сергея Алексеевича Залесского и Юдина в угрозах коммунистам.
ПОСТАНОВИЛИ: За силою амнистии объявленной ко дню празднования 2 годовщины Октябрьской революции – прекратить, снять подписку о невыезде.
Верно. Секретарь Федоров
Л. 10
15. Уведомление Крапивенской Уездной милиции об объявлении Тулгубтрибуналом 4 мая 1920 г. амнистии Юдину и Залесскому ко дню празднования 2-ой годовщины Октябрьской революции.
Л. 11
В Крапивенскую Уездную милицию
Революционный Трибунал просит объявить под расписку, которую прислать в Трибунал, Матвею Ивановичу Юдину и Сергею Степановичу Залесскому проживающих в г. Крапивне, что дело их в угрозах коммунистам постановлением Трибунала от 4 мая с. г. прекращено за силою амнистии, объявленной ко дню празднования 2-ой годовщины Октябрьской революции.
Председатель /подпись/
Секретарь /подпись/
Настоящим … мне 5/VI объявлено и разъяснено. Юдин