Косушко Павел Андреевич (1924)
2. Павел Косушко. Памятник отцу. (1 лист)
3. Павел Косушко.
Имена (2)
Косушко Павел Андреевич
Родился в 1924 г. в Сумской области. С 1946 года он жил и работал в Туле, проделав за эти годы путь от простого рабочего-столяра до руководителя строительной организации. За многолетнюю трудовую и общественную деятельность Косушко в разное время был награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть в честь 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», «60-лет Победы над Германией». Он неоднократно избирался в совет народных депутатов Пролетарского района. Скончался в 2012 г.
Косушко никогда не учился рисовать, однако уже в зрелом возрасте проявил себя как самодеятельный автор. С 1980 его картины выставлялись в областных и межрегиональных экспозициях. Его работы – яркие и сочные, с точными тонкими мазками. В пейзажах Павла Андреевича – загородные зарисовки. Почти всегда он писал окрестности реки Бежки – места, где располагалась дача и мастерская Павла Андреевича. Он много рисовал свою семью – отца, которого рано потерял, сыновей, жену. В этих портретах в интерьере отразилась целая эпоха: лики советских политических деятелей, глядящие со стен, очертания мебели и даже особое освещение пространства. Многие свои картины Косушко подарил тульским школам и предприятиям. Дарил картины Тульскому Мемориалу
Косушко Андрей Тимофеевич
Родился в селе Волошновка Сумской области Украины в 1905 году. Из крестьян. Расстрелян 25 апреля 1938 года.
С 1930 года жил в г.Днепропетровске, работал на металлургическом заводе им. Ленина рабочим, позже начальником. Член ВКП(б), начальником Арестован 23 фев. 1938 г Расстрелян 25 апреля 1938 годаСемье сказали, что - 15 лет без права переписки. После войны дали справку о смерти - умер от язвы желудка в 1940 году в местах заключения. На самом деле его . В 1957 году греабилитирован
Документы (1)
2. Павел Косушко. Памятник отцу.
Павел Косушко. Памятник отцу.
Отец мой, Косушко Андрей Тимофеевич, родился в селе Волошновка Сумской области Украины в 1905 году. Дату его рождения я не помню, и в документах нигде не нашёл. С тех пор, как мы узнали о его судьбе, наша семья чтит его память в день его расстрела – 25 апреля 1938 года.
По воспоминаниям моей мамы я знаю, что отец крестьянствовал до призыва в армию. В 1925 году женился на моей матери – Проценко Ольге Порфирьевне. В августе 1925 года родился я, а в 1926 году моя сестра Галина. В 1930 году отец переехал к родственникам в г.Днепропетровск, куда и мы все вскоре переехали. Трудился он на металлургическом заводе им.Ленина рабочим, а вечерами учился. Я помню его сидящим под зелёным абажуром настольной лампы, он что-то писал и временами пощипывал правую бровь. От этой привычки бровь правого глаза казалась выше. Отец был очень красивым мужчиной, и когда наша семья отправлялась в воскресенье на прогулку (попить пивка на бульваре К.Маркса), редкая женщина не оглядывалась на его высокую статную фигуру в военной форме. Мать сердилась, а отец шутил и смеялся.
Он был жизнерадостный, очень общительный, и у нас дома часто собирались гости. Отец любил украинские песни. И его сильный баритон проникал глубоко в душу. Он поощрял моё увлечение рисованием и всегда говорил: «Павлик, нарисуй Ленина, Сталина». Я быстро, у всех на глазах, единым штрихом изображал вождей. Позже, когда я стал ходить в изостудию, папа развешивал по стенам мои акварели. Он хотел лучшие картинки поместить в рамки, но … не удалось!
Отец был членом партии и очень переживал в период «чистки» в 32 или 33 году. Но всё решилось благополучно, и папа долго рассказывал маме, как это было.
Последние годы отец был каким-то начальником на заводе, часто брал меня на работу, показывал производство. В 1935 году со своими сослуживцами отец устроил экскурсию в Запорожье на гидроэлектростанцию. Вид плотины поразил всех.
На все демонстрации отец брал меня с собой, и я сидел у него на плечах, размахивал флажком. Начальную школу я окончил на украинском языке, а с 5 класса пошёл в русскую школу. Папа хотел видеть меня студентом вуза, но мне пришлось старшие классы заканчивать в вечерней школе и всю последующую учёбу совмещать с работой.
Когда я учился в 4 классе, на экраны кинотеатров вышли кинофильмы: «Чапаев», «Весёлые ребята» и вместо школы я нередко ходил в кино. Вызвали родителей. Отец заключил со мной договор, что мы устраиваем соревнование: я по учёбе в школе, а он на работе. После этого тройки по успеваемости в школе у меня исчезли, а отец принёс грамоту за отличную работу. Позже я также воспитывал и своих двух сыновей.
Отец был очень добрым и отзывчивым, его уважали все соседи. За эти качества избрали председателем «Жилкома», у него ещё больше добавилось работы. На городском собрании кооператоров папе дали премию – костюм (на этом собрании я был вместе с отцом). А казначею Кальницкому – трусы и майку. Тот обиделся. Вечером, после разговора с мамой, папа отнёс свой костюм Кальницкому. Отец сказал: «Я молодой, ещё заработаю, а старику нужно помочь».
В 1932-1933 годах тяжело пережили голод. Продукты в магазинах были по карточкам. Однажды я пошёл за хлебом и по дороге потерял карточки на весь месяц. То было большое несчастье.
Но самая большая беда ждала нас позже. В 1938 году ночью приехал воронок. Пришли чекисты, рылись в бумагах, фотографиях. Было это в феврале в праздничный день Красной армии. Когда отца уводили, он сказал нам: «Я ни в чём не виноват, скоро вернусь. Павлик, ты остаёшься за старшего, береги нашу семью!».
Каждый день мама бегала в тюрьму, хотела увидеть отца, оставляла передачи. Почти год маме морочили голову, говорили, что отцу дали 15 лет лишения свободы без права переписки. После войны мама получила справку о том, что отец скончался от язвы желудка в 1940 году в местах заключения. На самом деле его расстреляли 25 апреля 1938 года. В 1957 году городской прокурор сообщил нам о прекращении дела на А.Т.Косушко за отсутствием состава преступления.
Сцену ареста отца я запомнил на всю жизнь. И в 2010 году написал картину. Она побывала на нескольких выставках. Это мой памятник папе.
Ноябрь 2011 года.