10. НЕКРОЛОГ. Сергей Иванович Степанов / Вечерняя Москва, 1935, № 187, 15 августа
1935
Аннотация:
НЕКРОЛОГ. Сергей Иванович Степанов
Вечерняя Москва, 1935, № 187, 15 августа
- Нелепый случай вырвал из наших рядов старейшего большевика-подпольщика, активнейшего работника Московской партийной организации, председателя Облсуда Сергея Ивановича Степанова. Мы потеряли чудесного товарища и друга, активного борца за дело Ленина - Сталина, непоколебимо прошедшего многолетний трудный путь большевика-революционера.
- Имя тов. Степанова связано с самыми ранними этапами развития революционного рабочего движения России, с организацией первых рабочих кружков в Туле. Сергей Иванович, коренной тульский пролетарий, вырос в глубокой нужде. По его собственным воспоминаниям: «отец работал с 7 часов утра до 9 с половиной часов вечера, а мать, выбиваясь из сил, стирала белье, чинила мешки, и исполняла разные тяжелые и грязные работы».
- Рано познал Сергей Иванович гнет жестокой капиталистической эксплоатации. Уже с 13 лет начал он работать в качестве ученика на Тульском патронном заводе.
- Юношей он вступает в один из кружков, где получает начало революционной выучки. Вскоре тов. Степанов становится активным работником нашей партии, организует новые кружки, ведет конспиративную работу, устанавливает партийные связи, распространяет нелегальную литературу, печатает прокламации.
- В 1903 году тульская организация командирует его в качестве делегата на 2 създ партии, где он сразу присоединяется к ленинскому большинству, С тех пор никогда не отступал товарищ Степанов c ленинско-сталинского пути, приобретая все больший опыт боевого большевистского организатора, подвергаясь суровым преследованиям со стороны жандармов и капиталистических хозяев России.
- Не раз его партийная деятельность прерывалась арестами и ссылками, но репрессии не сломили кипучую революционную натуру товарища Степанова и еще больше укрепляли его большевистское мировоззрение.
- Тула, Питер, Москва, Луганск - вот места активной революционной деятельности тов. Степанова.
- Революция 1917 года застает Сергея Ивановича в ссылке. Возвратившись, он немедленно приступает к напряженной революционной работе, Плывут звуки траурного марша. В осуществляет национализацию Тульского патронного завода и руководит им в качестве директора завода вплоть до 1925 года.
- С 1925 г. по 1930 г. Сергей Иванович работает в Туле председателем сначала Губисполкома, а потом Окрисполкома.
- С 1930 г. он в Москве зам. председателя Облисполкома, секретарь партколлегии ОблКК.
- Последние 2 года Сергей Иванович работал на трудном и ответственном посту председателя Областного суда.
- В наших воспоминаниях, в воспоминаниях тысяч большевиков и пролетариев, лично знавших Сергея Ивановича, не останется ни одной черты, которая омрачила бы образ этого прекрасного большевика. Беззаветно преданный делу рабочего класса, делу своей партии. Сергей Иванович прошел весь свой жизненный путь, как стойкий, отважный солдат, старой большевистской гвардии, никогда не поколебавшийся в беззаветном служении пролетариату под боевым знаменем Ленина – Сталина.
- Сергей Иванович обладал настоящей закалкой большевика, которая к 60 годам сохранила всю его кипучую энергию и жажду продолжать работу на пользу социалистического строительства. Он никогда не ссылался на переутомление на свой возраст, а всегда внутренне был мобилизован и с исключительной преданностью относился к порученной ему партией работе.
- Сергея Ивановича отличала суровая требовательность в работе к себе и к своим сотрудникам и вместе с тем он был известен своей исключительной чуткостью к людям, умением разобраться в каждом деле. Сергей Иванович всегда был c партией, ни на минуту не порывая связь с активной партийной работой, на на минуту не отрывался от партийной жизни. Будучи уже ранен, едва только освобожденный из под обломков автомобиля, тов. Степанов первым делом, придя в сознание, потребовал у товарищей проверить сохранность своего партийного билета и тотчас же попросил своих товарищей по работе закончить ряд начатых им дел.
- До последней минуты своей жизни он жил работой, не переставал быть бойцом.
- Мы склоняем свои головы над свежей могилой мужественного большевика, чья жизнь, беззаветно отданная служению делу Ленина Сталина, всегда будет вдохновлять на новые победы и служить ярким примером юным бойцам нашей партии и комсомола.
Прощай, Сергей Иванович!
КАГАНОВИЧ Л. М., АНДРЕЕВ, ЕЖОВ (расстрелян), ХРУЩЕВ, КАМИНСКИЙ Г. Н. (расстрелян), КУЛЬКОВ, МАРГОЛИН, СТАРОСТИН, БУЛГАНИН, РЕДЕНС (расстрелян), СОЙФЕР (расстрелян) , ПОСТОЛОВСКИЙ, ВЕКЛИЧЕВ, ВОЛКОВ, КОРЫТНЫЙ, ТАРАСОВ, СИМОЧКИН, ДРИЗУЛ, ПЕРЧИК, КОРОТЧЕНКОВ, ОСИПОВ, СТАЦЕВИЧ, МАЛЕНКОВ, КОВАЛЕВ Л. И., КРЫМСКИЙ (расстрелян), ФУРЕР, КУРЕНКОВ, ВОРОШИЛОВ Т.Р., ЛУКЬЯНОВ, ГУБЕРМАН (репрессирован), МЕЛЬБАРД, БЫХОВСКИЙ [2-й секр. Тульского горкома ВКП(б)], РАTНEP, ФЕДОТОВ, БИДИНСКИЙ ,