Глаголев Дмитрий Сергеевич (1863)
Имена (20)
Глаголев Дмитрий Сергеевич, репрессированный
священник
Дмитрий Сергеевич Глаголев родился в 1863 году в городе Крапивна Тульской губернии в семье настоятеля Никольской соборной церкви Крапивны Сергея Ивановича Глаголева. Когда Дмитрию было четыре года, от чахотки умерла его мать. Его младшему брату, будущему известному богослову Сергею было всего два года.
В 1884 году Дмитрий окончил Тульскую духовную семинарию и был направлен в Московскую духовную академию, которую окончил через четыре года со степенью кандидата богословия и с правом на получение степени магистра.
В 1889 году он уехал в Пермь, где стал преподавать гомилетику и немецкий язык в Пермской духовной семинарии. В 1891 году он был переведен сначала во Владимир преподавателем местной духовной семинарии, затем в Тулу, где служил инспектором и законоучителем в Тульском епархиальном женском училище. Там же через год Глаголев принял сан священника. Помимо преподавательской деятельности Дмитрий Сергеевич активно участвовал в общественной жизни города: был членом Тульского археологического товарищества и председателем совета Тульского епархиального Иоанно-Предтеченского братства.
В 1893 году Глаголев защитил магистерскую диссертацию на тему "Второе великое путешествие Святого Апостола Павла с проповедью Евангелия (Деян. XV, 40 — XVIII, 22). Опыт историко-экзегетического исследования".
В 1904 году Глаголев стал профессором богословия в Ярославском Демидовском юридическом лицее, с мая 1910 года по июнь 1914 года он также работал помощником директора лицея.
В 1915 году Глаголев на три месяца ездил за границу — в Берлин, Париж и Ниццу — по научным делам. Вернувшись, он продолжил преподавать этику в лицее до 1918 года. После реорганизации лицея протоиерей Глаголев работал заведующим ученым отделом библиотеки Ярославского университета, где также преподавал. С 1922 по 1928 года он служил в разных церквях Ярославля.
Затем он возвратился в Тулу, где с 1928 по 1930 годы служил настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Первый раз Глаголева арестовали еще в 1925 году в Ярославле «за содействие декларации воззваний митрополита Агафангела», но пять дней спустя его отпустили.
Второй арест уже стоил ему жизни. Дмитрий Сергеевич был арестован 1 июля 1930 года за попытку предотвратить закрытие храма, где служил. Естественное желание священника отстоять церковь была воспринята властями как “заговор”.
Согласно обвинению, Глаголев, “будучи крайне враждебно настроенным по отношению к Соввласти, с сентября месяца 1929 года и по день ареста группировал вокруг себя антисоветски настроенный элемент из бывших людей, являясь идеологическим руководителем этой группировки. По его инициативе на квартире Домогатского (прихожанин Спасо-Преображенской церкви, где служил Глаголев. — ред.) собирались нелегальные совещания, где под видом выпивки и «чашки чая» обсуждались вопросы противодействия проводимым мероприятиям Соввласти. Например, в конце февраля месяца 1930 года — говорится в обвинительном заключении — в момент проводимой кампании со стороны партийных и профсоюзных организаций по сбору подписей среди рабочих и служащих за закрытие в городе Туле некоторых церквей для использования под школы, больницы и центральную библиотеку по инициативе Глаголева Д.С. эта группировка, собравшись в квартире Домогатского, за чаем и выпивкой обойдя существующий при Спасо-Преображенской церкви совет общины обсуждали вопросы о посылке делегации в город Москву с ходатайством об отмене решения Облисполкома и Тульского Окрисполкома о закрытии трех церквей».
На первом допросе 2 июля Глаголев подробнейшим образом изложил, как он пытался предотвратить закрытие храма, и заявил следователю: «Безбожие несносно для моей души. Я полагаю, что оно между прочим гибельно и в гражданском отношении. Противостоять этому безбожию мы можем только при посредстве храмов и их богослужениями, других средств у нас нет, поэтому сохранение своего храма законным путем хотя бы и на короткое еще время я считаю своей священной обязанностью, да и верующие не простили бы мне равнодушного отношения к своему храму». Виновным себя Глаголев не признал.
6 октября 1930 года «тройка» приговорила Глаголева к высшей мере наказания. Точная дата расстрела неизвестна, хотя родственники по косвенным свидетельствам предполагают, что это случилось 13 октября 1930 года. Во всяком случае в следственном деле Глаголева под № 3569 есть запись о том, что именно в этот день «приговор вступил в законную силу». Дмитрию Сергеевичу было 67 лет.
Его младший брат, богослов и историк религии Сергей Сергеевич Глаголев также был репрессирован. В первый раз его арестовали в 1928 году по делу «бывших людей» (дело «Антисоветской группы черносотенных элементов в городе Сергиево Московской области», по которому проходил, в том числе, священник Павел Флоренский) и выслали в Пензу, затем в Саранск. После освобождения в 1929 году он жил в Вологде, где в 1937 году был арестован — на этот раз за «контрреволюционную деятельность» — и расстрелян.
Дмитрий Сергеевич Глаголев был реабилитирован посмертно в 1989 году.
Установка памятного знака "Последним адресом"
Двухэтажный дом по адресу Тула, Пушкинская улица, 12 был построен в начале XX столетия. В этом доме одно время жил известный тульский врач Федор Сергеевич Архангельский, открывший в 1904 году первый в России вытрезвитель — “Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков”. Его младшая сестра Софья Сергеевна была замужем за профессором богословия, священником Дмитрием Сергеевичем Глаголевым. Супруги поселились в доме после смерти Федора Сергеевича, в 1928 году и прожили здесь два года — до ареста Глаголева. Табличка его памяти появилась на доме 1 октября 2017 года.
Крюков Михаил Федорович, Сотрудник ОГПУ
чекист
начальник Тульского Окружного отдела ОГПУ Московской области (1930 г.)
Озол Анна Георгиевна, Сотрудник ОГПУ
следователь ОГПУ
Озол, Анна Георгиевна. Национальность — русская. Родилась в 1899 году; место рождения — Московская обл., г. Серпухов. Информации о смерти нет.
Член ВКП(б) c 1921. Источники и дополнительная информация: личное дело в отделе Верховного Совета СССР по учету и регистрации награжденных (ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 7. Д. 490. Л. 11-14).
Успенский Владимир Яковлевич, упоминаемое лицо
священник
священник Спасо-Преображенской церкви, июнь 1930. * Род. 23.07.1868, протоиерей Казанской церкви г. Тулы (1917–1922), Спасской кладбищенской церкви (1929), священник в Тульском Успенском кафедральном соборе (1893–1901), служил в церкви при приюте имени Трухиной (1915–1916), причислен сверхштата к Богородицерождественской церкви, что на Ржавце (1916).
Леонтия, упоминаемое лицо
Леонтия, "матушка", знакомая священника Владимира Успенского. Возможно, одна из двух монахинь, проживавших пр Спасо-Преображенском храме в 1930 г.
Никитин Тимофей Никитович, упоминаемое лицо
кассир в Госстрахе, проживал на Жуковской ул. д. 55
Сахаров Николай Павлович, упоминаемое лицо
церковный староста Спасо-Преображенской г. Тулы церкви, июнь 1930
Архангельский Матвей Сергеевич, упоминаемое лицо
священник
священник Николо-Зарецкой г. Тулы церкви
Сорокин Геннадий Дмитриевич, упоминаемое лицо
епископ, служил в Туле с 18.12.1928 по 05.12.1933.
Рыбникова Марья Михайловна
активист РПЦ
Род. в 1889 г., их купеческой семьи. Была арестована и осуждена по делу о закрытии Спасо-Преображенской церкви, провела 2 года в Бутырской тюрьме, выпущена по болезни сердца. Жила в Туле после войны / Сведения краеведа А.Г. Зайцева, Тула
Сафонов, упоминаемое лицо
госслужащий
делопроизводитель Тульского Окрисполкома, через которого произошла утечка сведений о закрытии Спасо-Преображенской г. Тулы церкви
Глаголева Софья Сергеевна, упоминаемое лицо
жена священника
жена Глаголева Дмитрия Сергеевича, сестра известного тульского врача Архангельского Федора Сергеевича (1855-1928)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельский,_Фёдор_Сергеевич
После ареста мужа жила в г. Алексине у родственников.
Громов, упоминаемое лицо
Семья Громовых, это родственники или близкие знакомые семьи Глаголевыx.
Проживала против по ул. Коммунаров, за Толстовской заставой.
Епископ Флавиан часто бывал в этой в этот доме.
Утин Сергей Яковлевич, упоминаемое лицо
архимандрит
Архимандрит Никон (в миру Сергей Яковлевич Утин; 22 мая 1867, Тула — 2 апреля 1933, Тула) — обер-прокурор Судебного департамента Правительствующего сената, тайный советник, затем архимандрит Православной Российской Церкви. С 1922 года архимандрит, настоятель Успенского кафедрального собора в Туле, боролся с обновленчеством. В 1923 году арестован и затем уволен от должности. В феврале 1933 года арестован и обвинён по ст. 58-11. Скончался во время следствия в тульской больнице имени Н. А. Семашко.
Источники:
РГИА. Ф. 1405. Оп. 545. Д. 13813, 13814. Л. 81-94; Ф. 1484;
Архив УФСБ по Тульской обл. Д. 4856, 17382.
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Утин)https://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Утин)
Розин Михаил Алексеевич, упоминаемое лицо
госслужащий
работник Тульского окружного исполкома
Страгородский Иван Николаевич, упоминаемое лицо
Сергий Московский, (в миру Иван Николаевич Страгородский (1867 - 1944) — епископ РПЦ; в 1927—1936 -Заместитель Патриаршего местоблюстителя, с 12.09.1943 - Патриарх Сергий, Патриарх Московский и всея Руси.
Смидович Петр Гермогенович, упоминаемое лицо
Смидович Петр Гермогенович, Член ВЦИК, президиума ВЦИК и ЦИК СССР.
Глаголев Василий Васильевич, упоминаемое лицо
Родился в 1881 г. (возраст 49 л. в 1930), священник Благовешенской. Тулы церкви, образование среднее, беспартийный, не судим, место жительства г. Тула, Конный проезд , д. 17. Проходил свидетелем по делу Глаголева Д.С., обвинил его в действиях против советской власти и агитации населения против закрытия Спасо-Преображенской церкви
Домогатский Сергей Иванович, упоминаемое лицо
Род. в 1875 г., сын мещанина из города Мценска Орловского округа, проживал в Туле, ул. Советская дом 35, работал бухгалтером бюро рационализации Тульского оружейного завода, женат, дети:
- Домогатский Семен Сергеевич , 27 лет - инспектор по колхозному строительству в Епифанском р-не;
- ДомогатскийСергей Сергеевич, 25 лет, в г. Ростове н/д службе в РККА в должности командира взвода;
- Домогатский Тихон Сергеевич, 22 г.- рабочий оружейного завода;
- Домогатский Николай Сергеевич, 17 лет, временно работает на нивелировочной работе в г. Туле;
- Домогатская Екатерина, 16 лет, учится
- Домогатский Владимир, 14 лет
- Домогатская Татьяна Сергеевна, 64 года, домохозяйка - жена
Документы (1)
Письмо С.С. Глаголева вдове брата Софье Сергеевне. Конец 1930?.
Дорогая сестра Софья Сергеевна. Поздравляю Вас с великим Христианским праздником!
Да даст Новорождающийся облегчение Вашей скорби и да даст Он почувствовать Вам в Вашем сердце, что наш дорогой почивший находиться теперь не в скорби, а в радости. И что он молиться за нас, скорбящих.
Многое утешение я нашел в получавшихся мною выражениях сочувствия. Глубокие сочувствие выразила Людмила Николаевна , она заказывала заупокойные службы, устроила Сорокоуст. Митю записали в синодик.
В Пензе вскоре после Вашего скорбного сообщения я встретил глубоко уважаемого мною протопопа (69 лет), он сказал, что слышал о моей скорби и молится о Мите. Представьте: теперь по этому протопопу уже справили Сорокоуст. Так быстро проходим мы станции жизни и сходим в область блаженную, но не для злых.
Вы помните профессора Александра П. Шостьина? От его сына я получил такое письмо: «Я был крайне потрясен, узнав о смерти Вашего брата. Я видел его только однажды, но до сих пор живо помню его и сердечное отношение ко мне в первую нашу встречу (он даже обнял меня при прощании), его тихую серьезную беседу, его вдумчивое отношение к задаваемым вопросам, ласковую улыбку, серьезный взгляд и мягкое выражение лица. Быть может, за него можно только порадоваться. Но тем, кто остался в живых и кто лично знал покойного Дмитрия Сергеевича, тяжело переносить эту утрату».
Я в своем письме к Т.М. Акимовой охарактеризовал Митю так: «у него был ум мужчины, сердце женщины и воля ребенка. Его отзывы о людях и книгах часто бывали суровы и полны беспощадной иронии, его сердце было исполнено любовью и воля его подчинялась поводырю, и его добрая и милая жена была его хранителем и вождем».
Т. М. и раньше слыхала от меня о нем и прислала мне глубокое сочувственное письмо. Мои хозяева также явно сочувствовали мне и говорили о том, как Сережа и Паша (юродивые) предвещали мне смерть нашего дорогого. Но тяжело.
Как живете Вы? Как думаете жить? Я пока жив и стараюсь не глядеть далеко в будущее. Около меня есть добрые люди, в обществе и беседе которых я нахожу утешение. Я предлагаю
маленькое мое стихотворение в память о папаше и Мите, оставивших меня. Передайте мой сердечный привет и поздравление Татьяне Сергеевне и Вашим родственникам... получили ли вы мое ответное письмо на Ваше (к… … …)
СПУТНИКИ ЖИЗНИ
Нас было трое на земле:
Отец наш, брат и я,
Мы резко спорили порой
Душа у нас была одна.
Отец нам братом был
Но не владел он нами.
Он всей душою нас любил,
Но шли своими мы путями.
И все пришли мы ко Христу
И верными Христу остались.
Пред Истиной склонились мы.
Но на земле расстались.
Прекрасной летнею порой
Под плач молитв отец скончался.
Как умер брат?
Не знаю я, Но я один остался.