Аннотация:
. Письмо С.С. Глаголева вдове брата Дмитрия Софье Сергеевне. Конец 1930 г.)?

Имена (20)

Глаголев Дмитрий Сергеевич, репрессированный
Дефиниция:

священник

Годы жизни: 1863 - 1930
Биографические сведения:

Дмитрий Сергеевич Глаголев родился в 1863 году в городе Крапивна Тульской губернии в семье настоятеля Никольской соборной церкви Крапивны Сергея Ивановича Глаголева. Когда Дмитрию было четыре года, от чахотки умерла его мать. Его младшему брату, будущему известному богослову Сергею было всего два года.

В 1884 году Дмитрий окончил Тульскую духовную семинарию и был направлен в Московскую духовную академию, которую окончил через четыре года со степенью кандидата богословия и с правом на получение степени магистра.

В 1889 году он уехал в Пермь, где стал преподавать гомилетику и немецкий язык в Пермской духовной семинарии. В 1891 году он был переведен сначала во Владимир преподавателем местной духовной семинарии, затем в Тулу, где служил инспектором и законоучителем в Тульском епархиальном женском училище. Там же через год Глаголев принял сан священника. Помимо преподавательской деятельности Дмитрий Сергеевич активно участвовал в общественной жизни города: был членом Тульского археологического товарищества и председателем совета Тульского епархиального Иоанно-Предтеченского братства.

В 1893 году Глаголев защитил магистерскую диссертацию на тему "Второе великое путешествие Святого Апостола Павла с проповедью Евангелия (Деян. XV, 40 — XVIII, 22). Опыт историко-экзегетического исследования".

В 1904 году Глаголев стал профессором богословия в Ярославском Демидовском юридическом лицее, с мая 1910 года по июнь 1914 года он также работал помощником директора лицея.

В 1915 году Глаголев на три месяца ездил за границу — в Берлин, Париж и Ниццу — по научным делам. Вернувшись, он продолжил преподавать этику в лицее до 1918 года. После реорганизации лицея протоиерей Глаголев работал заведующим ученым отделом библиотеки Ярославского университета, где также преподавал. С 1922 по 1928 года он служил в разных церквях Ярославля.

Затем он возвратился в Тулу, где с 1928 по 1930 годы служил настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Первый раз Глаголева арестовали еще в 1925 году в Ярославле «за содействие декларации воззваний митрополита Агафангела», но пять дней спустя его отпустили.

Второй арест уже стоил ему жизни. Дмитрий Сергеевич был арестован 1 июля 1930 года за попытку предотвратить закрытие храма, где служил. Естественное желание священника отстоять церковь была воспринята властями как “заговор”.

Согласно обвинению, Глаголев, “будучи крайне враждебно настроенным по отношению к Соввласти, с сентября месяца 1929 года и по день ареста группировал вокруг себя антисоветски настроенный элемент из бывших людей, являясь идеологическим руководителем этой группировки. По его инициативе на квартире Домогатского (прихожанин Спасо-Преображенской церкви, где служил Глаголев. — ред.) собирались нелегальные совещания, где под видом выпивки и «чашки чая» обсуждались вопросы противодействия проводимым мероприятиям Соввласти. Например, в конце февраля месяца 1930 года — говорится в обвинительном заключении — в момент проводимой кампании со стороны партийных и профсоюзных организаций по сбору подписей среди рабочих и служащих за закрытие в городе Туле некоторых церквей для использования под школы, больницы и центральную библиотеку по инициативе Глаголева Д.С. эта группировка, собравшись в квартире Домогатского, за чаем и выпивкой обойдя существующий при Спасо-Преображенской церкви совет общины обсуждали вопросы о посылке делегации в город Москву с ходатайством об отмене решения Облисполкома и Тульского Окрисполкома о закрытии трех церквей».

На первом допросе 2 июля Глаголев подробнейшим образом изложил, как он пытался предотвратить закрытие храма, и заявил следователю: «Безбожие несносно для моей души. Я полагаю, что оно между прочим гибельно и в гражданском отношении. Противостоять этому безбожию мы можем только при посредстве храмов и их богослужениями, других средств у нас нет, поэтому сохранение своего храма законным путем хотя бы и на короткое еще время я считаю своей священной обязанностью, да и верующие не простили бы мне равнодушного отношения к своему храму». Виновным себя Глаголев не признал.

6 октября 1930 года «тройка» приговорила Глаголева к высшей мере наказания. Точная дата расстрела неизвестна, хотя родственники по косвенным свидетельствам предполагают, что это случилось 13 октября 1930 года. Во всяком случае в следственном деле Глаголева под № 3569 есть запись о том, что именно в этот день «приговор вступил в законную силу». Дмитрию Сергеевичу было 67 лет.

Его младший брат, богослов и историк религии Сергей Сергеевич Глаголев также был репрессирован. В первый раз его арестовали в 1928 году по делу «бывших людей» (дело «Антисоветской группы черносотенных элементов в городе Сергиево Московской области», по которому проходил, в том числе, священник Павел Флоренский) и выслали в Пензу, затем в Саранск. После освобождения в 1929 году он жил в Вологде, где в 1937 году был арестован — на этот раз за «контрреволюционную деятельность» — и расстрелян.

Дмитрий Сергеевич Глаголев был реабилитирован посмертно в 1989 году.
Установка памятного знака "Последним адресом"
Двухэтажный дом по адресу Тула, Пушкинская улица, 12 был построен в начале XX столетия. В этом доме одно время жил известный тульский врач Федор Сергеевич Архангельский, открывший в 1904 году первый в России вытрезвитель — “Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков”. Его младшая сестра Софья Сергеевна была замужем за профессором богословия, священником Дмитрием Сергеевичем Глаголевым. Супруги поселились в доме после смерти Федора Сергеевича, в 1928 году и прожили здесь два года — до ареста Глаголева. Табличка его памяти появилась на доме 1 октября 2017 года.

Крюков Михаил Федорович, Сотрудник ОГПУ
Дефиниция:

чекист

Годы жизни: 1890 - 1953
Биографические сведения:

начальник Тульского Окружного отдела  ОГПУ Московской области (1930 г.)

Озол Анна Георгиевна, Сотрудник ОГПУ
Дефиниция:

следователь ОГПУ

Биографические сведения:

Озол, Анна Георгиевна. Национальность — русская. Родилась в 1899 году; место рождения — Московская обл., г. Серпухов. Информации о смерти нет.
Член ВКП(б) c 1921. Источники и дополнительная информация: личное дело в отделе Верховного Совета СССР по учету и регистрации награжденных (ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 7. Д. 490. Л. 11-14).

Успенский Владимир Яковлевич, упоминаемое лицо
Дефиниция:

священник

Годы жизни: 1868
Биографические сведения:

священник Спасо-Преображенской церкви, июнь 1930. * Род.  23.07.1868,  протоиерей Казанской церкви  г. Тулы (1917–1922), Спасской кладбищенской церкви (1929), священник в Тульском Успенском кафедральном соборе (1893–1901), служил в церкви при приюте имени Трухиной (1915–1916), причислен сверхштата к Богородицерождественской церкви, что на Ржавце (1916).

Леонтия, упоминаемое лицо
Биографические сведения:

Леонтия, "матушка", знакомая священника Владимира Успенского. Возможно, одна из двух монахинь, проживавших пр Спасо-Преображенском храме в 1930 г.

Никитин Тимофей Никитович, упоминаемое лицо
Биографические сведения:

кассир в Госстрахе, проживал на Жуковской ул. д. 55


Сахаров Николай Павлович, упоминаемое лицо
Биографические сведения:

церковный староста Спасо-Преображенской г. Тулы церкви, июнь 1930

Архангельский Матвей Сергеевич, упоминаемое лицо
Дефиниция:

священник

Биографические сведения:

священник Николо-Зарецкой г. Тулы церкви

Сорокин Геннадий Дмитриевич, упоминаемое лицо
Другие имена: Флавиан
Годы жизни: 1882 - 1937
Биографические сведения:

епископ, служил в Туле с 18.12.1928 по 05.12.1933.

Рыбникова Марья Михайловна
Дефиниция:

активист РПЦ

Годы жизни: 1889
Биографические сведения:

Род. в 1889 г., их купеческой семьи. Была арестована и осуждена по  делу о закрытии Спасо-Преображенской церкви, провела 2 года в Бутырской тюрьме, выпущена по болезни сердца. Жила в Туле после войны / Сведения краеведа  А.Г. Зайцева, Тула


Сафонов, упоминаемое лицо
Дефиниция:

госслужащий

Биографические сведения:

делопроизводитель Тульского Окрисполкома, через которого произошла утечка сведений о закрытии Спасо-Преображенской г. Тулы церкви

Глаголева Софья Сергеевна, упоминаемое лицо
Другие имена: Архангельская Софья Сергеевна
Дефиниция:

жена священника

Биографические сведения:

жена Глаголева Дмитрия Сергеевича, сестра известного тульского врача Архангельского Федора Сергеевича (1855-1928)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельский,_Фёдор_Сергеевич

После ареста мужа жила в г. Алексине у родственников.

Громов, упоминаемое лицо
Биографические сведения:

Семья Громовых, это родственники или близкие знакомые семьи Глаголевыx. 

Проживала   против по ул. Коммунаров, за Толстовской заставой.

Епископ Флавиан часто бывал в этой в этот доме.

Утин Сергей Яковлевич, упоминаемое лицо
Другие имена: архимандрит Никон
Дефиниция:

архимандрит

Годы жизни: 1867-1933
Биографические сведения:

Архимандрит Никон (в миру Сергей Яковлевич Утин; 22 мая 1867, Тула — 2 апреля 1933, Тула) — обер-прокурор Судебного департамента Правительствующего сената, тайный советник, затем архимандрит Православной Российской Церкви. С 1922 года архимандрит, настоятель Успенского кафедрального собора в Туле, боролся с обновленчеством.  В 1923 году арестован и затем уволен от должности. В феврале 1933 года арестован и обвинён по ст. 58-11. Скончался во время следствия в тульской больнице имени Н. А. Семашко.

 Источники: 

РГИА. Ф. 1405. Оп. 545. Д. 13813, 13814. Л. 81-94; Ф. 1484; 

Архив УФСБ по Тульской обл. Д. 4856, 17382. 

Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Утин)https://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Утин)

Тягунов, упоминаемое лицо
Биографические сведения:

протодиакон Спасопреображенской г. Тулы церкви

Розин Михаил Алексеевич, упоминаемое лицо
Дефиниция:

госслужащий

Биографические сведения:

 работник Тульского окружного исполкома

Страгородский Иван Николаевич, упоминаемое лицо
Другие имена: Сергий Московский
Годы жизни: 1867-1944
Биографические сведения:

Сергий Московский, (в миру Иван Николаевич Страгородский  (1867 - 1944) — епископ РПЦ; в 1927—1936 -Заместитель Патриаршего местоблюстителя, с 12.09.1943 - Патриарх Сергий, Патриарх Московский и всея Руси.

Смидович Петр Гермогенович, упоминаемое лицо
Годы жизни: 1874-1935
Биографические сведения:

Смидович Петр Гермогенович, Член ВЦИК, президиума ВЦИК и ЦИК СССР. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смидович,_Пётр_Гермогенович

Глаголев Василий Васильевич, упоминаемое лицо
Годы жизни: 1881
Биографические сведения:

Родился в 1881 г. (возраст 49 л.  в 1930),  священник Благовешенской. Тулы церкви, образование среднее, беспартийный, не судим, место жительства  г. Тула, Конный проезд , д. 17. Проходил свидетелем по делу Глаголева Д.С., обвинил его в действиях против советской власти и  агитации населения против закрытия Спасо-Преображенской церкви 

Домогатский Сергей Иванович, упоминаемое лицо
Годы жизни: 1875
Биографические сведения:

Род. в 1875 г., сын мещанина из города Мценска Орловского округа, проживал в Туле, ул. Советская дом 35, работал бухгалтером бюро рационализации Тульского оружейного завода, женат, дети:

  • Домогатский Семен Сергеевич , 27 лет - инспектор по колхозному строительству в Епифанском р-не;
  • ДомогатскийСергей Сергеевич, 25 лет, в г. Ростове н/д службе в РККА в должности командира взвода;
  • Домогатский Тихон Сергеевич, 22 г.- рабочий оружейного завода;
  • Домогатский Николай Сергеевич, 17 лет, временно работает на  нивелировочной работе в г. Туле;
  • Домогатская Екатерина, 16 лет, учится
  • Домогатский Владимир, 14 лет
  • Домогатская Татьяна Сергеевна, 64 года, домохозяйка - жена

Документы (1)

Письмо С.С. Глаголева вдове брата Софье Сергеевне. Конец 1930?.

Дорогая сестра Софья Сергеевна. Поздравляю Вас с великим Христианским праздником!
Да даст Новорождающийся облегчение Вашей скорби и да даст Он почувствовать Вам в Вашем сердце, что наш дорогой почивший находиться теперь не в скорби, а в радости. И что он молиться за нас, скорбящих.
Многое утешение я нашел в получавшихся мною выражениях сочувствия. Глубокие  сочувствие выразила Людмила Николаевна , она заказывала заупокойные службы, устроила Сорокоуст. Митю записали в синодик.
В Пензе вскоре после Вашего скорбного сообщения я встретил глубоко уважаемого мною протопопа (69 лет), он сказал, что слышал о моей скорби и молится о Мите. Представьте: теперь по этому протопопу уже справили Сорокоуст. Так быстро проходим мы станции жизни и сходим в область блаженную, но не для злых.
Вы помните профессора Александра П. Шостьина?  От его сына я получил такое письмо: «Я был крайне потрясен, узнав о смерти Вашего брата. Я видел его только однажды, но до сих пор живо помню его и сердечное отношение ко мне в первую нашу встречу (он даже обнял меня при прощании), его тихую серьезную беседу, его вдумчивое отношение к задаваемым вопросам, ласковую улыбку, серьезный взгляд и мягкое выражение лица. Быть может, за него можно только порадоваться. Но тем, кто остался в живых и кто лично знал покойного Дмитрия Сергеевича, тяжело переносить эту утрату».
Я в своем письме к Т.М. Акимовой охарактеризовал Митю так: «у него был ум мужчины, сердце женщины и воля ребенка. Его отзывы о людях и книгах часто бывали суровы и полны беспощадной иронии, его сердце было исполнено любовью и воля его подчинялась поводырю, и его добрая и милая жена была его хранителем и вождем».
Т. М. и раньше слыхала от меня о нем и прислала мне глубокое сочувственное письмо. Мои хозяева также явно сочувствовали мне и говорили о том, как Сережа и Паша (юродивые) предвещали мне смерть нашего дорогого. Но тяжело.
Как живете Вы? Как думаете жить? Я пока жив и стараюсь не глядеть далеко в будущее. Около меня есть добрые люди, в обществе и беседе которых я нахожу утешение. Я предлагаю
маленькое мое стихотворение в память о папаше и Мите, оставивших меня. Передайте мой сердечный привет и поздравление Татьяне Сергеевне и Вашим родственникам... получили ли вы мое ответное письмо на Ваше (к… … …)

СПУТНИКИ ЖИЗНИ

Нас было трое на земле:
Отец наш, брат и я,
Мы резко спорили порой
Душа у нас была одна.

Отец нам братом был
Но не владел он нами.
Он всей душою нас любил,
Но шли своими мы путями.

И все пришли мы ко Христу
И верными Христу остались.
Пред Истиной склонились мы.
Но на земле расстались.

Прекрасной летнею порой
Под плач молитв отец скончался.
Как умер брат?
Не знаю я, Но я один остался.


Изображения (40)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение